爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告

为什么要用砂锅熬中药?

时间:2015-01-05 10:47 文章来源:爱提高网 作者:爱提高 阅读数:

  生活中,我们在吃中药时,通常都要将药材熬成汤汁,让药中的成分溶解在水里,然后由病人服用。与煲汤、炒菜不同,熬中药不能用铁锅、铜锅或其他金属锅具,最好用砂锅、瓦罐来熬。这是因为:首先砂锅、瓦罐锅底导热十分均匀,煮起来火力比较缓和,而且整个锅保温性比较强,水分蒸发量比较小,有利于不耐热成分的保存,药剂成分保留比较全面。其次,很多植物药材是含鞣质、有机酸等,它们会和铁锅里的铁离子产生化学反应,变成不溶于水的沉淀物,这样人体就无法吸收。并且,中药中的生物碱需要与鞣酸化合才能溶于水,如果用铁锅煎药,耗损鞣酸,生物碱无法溶解,也影响药物疗效。
  
  当然,大多数人选择用砂锅、瓦罐熬中药,除了科学性外,很大程度上还因为习惯。其实,不锈钢、搪瓷的容器也可以用来熬中药,它们也很安全。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行