爱提高教育网-因为专注,所以专业!

广告
weixin广告

为什么千岁兰也可以称为“沙漠章鱼”?

时间:2015-01-05 10:48 文章来源:爱提高网 作者:爱提高 阅读数:

  千岁兰仅生长在非洲西南沿海纳米比亚及安哥拉的沙漠中。这种植物多分布在沙漠中宽而浅的谷地内。茎十分短粗,直径有1米左右,高出地面仅20~30厘米。在茎的顶部边缘分别向两侧生出两片巨大的叶片,每片叶长达2~3米,宽30厘米左右。这两片叶一经长出后,就与整个植株终生相伴。千岁兰是雌雄异株植物,开花时许多穗状花序在茎顶部边缘上生出。由于花序有鲜红的苞片,因此颇为艳丽,为沙漠增添了异彩。这种奇形的裸子植物寿命很长,一般都能活百年以上。
  
  据科学家用碳14(一种可用于测定物体年龄的化学元素)测定,最长寿的植株已活了2000年,因此称其为千岁兰或千岁叶。在漫长的生命历程中,千岁兰的两片叶在沙石地上不断磨损,但叶的基部却不断生长,以补充叶缘的损失。一些饱经风霜的“长者”,叶片往往沿着平行脉间被撒裂成许多窄条,狂风一吹便散乱扭曲,远远望去,犹如一只只爬在沙滩上的大章鱼,因此人们又戏称这种植物为“沙漠章鱼”。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    only广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行