爱提高教育网-因为专注,所以专业!

广告
weixin广告

布坦坦研究所-世界上毒物最多的地方

时间:2015-03-03 16:14 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  在巴西的圣保罗有个人人去了不寒而栗,但却忍不住要去参观的地方,那就是布坦坦研究所,一个专门从事毒蛇、毒蜘蛛、毒蜈蚣和毒蝎子等各种毒性动物的研究、生产疫苗和抗毒血清的地方。它是全球收藏毒性动物标本最多的科研机构之一,这里最多时曾存有8.5万个毒蛇标本。
  
  在这里不仅可以看到剧毒无比的毒蛇、毒蜘蛛、毒蝎子,还可以现场观看工作人员提取蛇毒,甚至还有机会动手体验一下。
  
  布坦坦研究所位于圣保罗市西郊,大院里乔木高大茂密,林间时有蜂鸟嬉戏的身影。研究所的生物博物馆面积只有150平方米,展出活蛇以及毒蛇、毒蜘蛛、毒蝎子的标本。据介绍,巴西60%的国土位于亚马孙丛林地区,大约有60种毒蛇。
  
  常见的有响尾蛇、蝮蛇和珊瑚蛇等。珊瑚蛇由于身体的花斑有如珊瑚而得名。珊瑚蛇尽管有“毒蛇”的恶名,但只有把它惹火了,它才会张口咬人,释放毒液。巴西蝮蛇毒性较大,个体也较大,最长达到4.5米。巴西人最害怕的是一种俗称“雅拉拉卡”的毒蛇。巴西85%被蛇咬伤的人都是这种毒蛇的受害者。雅拉拉卡毒蛇长约1米。雅拉拉卡毒蛇也被译成“南美蝮蛇”或是“矛头蝮蛇”。
  
  除毒蛇外,游客还可以看到一些毒蜘蛛、毒蝎子和毒蜈蚣的标本。在巴西有数千种蜘蛛,特别是在亚马孙热带雨林和潘塔纳尔沼泽地,那里的蜘蛛品种多,个头也非常大,有的蜘蛛比人的手掌都要大。看到这些毛茸茸的特大的蜘蛛在缓缓蠕动,令人发悚。绝大多数的蜘蛛不会主动咬人,体内也没有毒液。在巴西只有少数毒蜘蛛会伤人,而且其毒性很大,一旦被咬,便有生命危险。
  
  “阿尔玛德依拉”蜘蛛是最常见的伤人蜘蛛。这种毒蜘蛛的身体为铅灰色或是深棕色,肢体长着短毛,成年蜘蛛肢体长17厘米。除去足长,身体部分也有4厘米左右。毒性最大的是“玛隆”蜘蛛。玛隆蜘蛛肢体长3厘米左右,除去足长,身体部分只有1厘米左右。
  
  此外,还有腹部有红点的“黑寡妇”蜘蛛,生活在草原上的“草蜘蛛”,个体粗壮、足上有花斑、腹部有长毛的“蟹蜘蛛”等。这些蜘蛛毒性不大,人被咬伤后,虽然有疼痛感觉,但不会危及生命,也不必用抗毒血清治疗。
  
  据工作人员介绍,毒蜘蛛与一般蜘蛛相比,有一个非常明显的特征:即毒蜘蛛织的蛛网一般呈不规则形状。所以看到织得很规则、很漂亮的蜘蛛网,不要怕,织网的是无毒蜘蛛。
  
  在研究所的历史博物馆里人们可以了解到,1889年,沿海城市桑托斯港爆发了腺鼠疫情,州政府邀请以研究“抗蛇毒血清”著称的医生维塔尔组织一个工作小组,研究提炼能够预防腺鼠疫的疫苗,并买下一个名叫“布坦坦”的庄园,作为生产抗鼠疫血清的实验室。
  
  1901年2月23日,巴西总统阿尔维斯签署法令,正式组建了“巴西血清疗法研究所”,后改名为“布坦坦研究所”。维塔尔医生和助手们在抗毒血清研究领域取得许多重要成果。
  
  在研究所的微生物博物馆游客可以了解研究人员如何从毒蛇、毒蜘蛛等动物身上提取毒液或毒素进行研究,也能了解到制作抗毒血清和生物疫苗的过程以及该所取得的科研成果。
  
  1989年该所研制成功抗胸腺细胞血清,可用于抑制人体器官移植后产生的严重排异反应。现在,布坦坦研究所每年生产近2亿剂疫苗和100万支抗蛇毒血清,占巴西全国所需疫苗和抗毒血清的大约80%。
  
  布坦坦研究所的毒蛇、毒蜘蛛、毒蝎子既有科研人员野外采集的,也有民众主动送上门的。布坦坦研究所建所以来,大约有100多万人次曾经为该所收集研究毒性动物提供了各种各样的帮助。研究所85%的毒蛇、毒蜘蛛、毒蝎子和毒蜈蚣是由民众主动送来的。
  
  该所科研人员在100多年里整理和收藏了大约50万个毒蜘蛛、毒蝎子和毒蜈蚣标本,8.5万个毒蛇标本以及大量的研究卷宗。布坦坦研究所由此成为全球收藏毒性动物标本最多的科研机构之一,大量的资料记录着毒性动物的学名和俗名、发现时间和地点等情况,这为研究和绘制巴西毒性动物的地理分布提供了第一手资料和实物样本。
  
  可惜的是,2011年5月15日,布坦坦研究所生物标本库房发生了一场大火,8.5万个毒蛇标本几乎烧毁殆尽。所幸记录毒蛇资料的研究卷宗没有受损。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    only广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行