爱提高教育网-因为专注,所以专业!

广告
weixin广告

为什么发射航天器要用多级火箭?

时间:2015-03-19 10:53 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  在太空中运行的各类航天器,都是用火箭把它们送到太空中去的。但是,目前最好的单级火箭,最大速度也只能达到5~6千米/秒,远远达不到第一宇宙速度的目标。俄国科学家齐奥尔科夫斯基早在20世纪初就指出,要提高火箭的飞行速度,出路有两条,一是提高火箭发动机的喷气速度,二是提高火箭的质量比(火箭起飞时的质量与火箭发动机熄火时质量的比值),即“火箭列车”的思路。为此,科学家想到了把火箭串联或并联起来,火箭在发射过程中,质量一级一级地减少,速度一级一级地增大,最后使装在最前一级火箭上的卫星或飞船达到7.9千米/秒以上的速度,而进入太空。据科学家预测,待更新型的燃料和更先进的材料出现后,单级运载火箭将变成现实。
  
  世界上第一位女宇航员
  
  世界第一位女宇航员是前苏联的瓦莲金娜·捷列什科娃。1963年6月16日,她独自一人驾驶“东方6”号宇宙飞船进入太空,并同两天前发射的“东方5”号宇宙飞船共同完成了太空编队飞行。在太空的三天三夜里,她驾驶的飞船围绕地球飞行48圈,航程约200万千米。两艘飞船于6月19日平安返回地面。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    only广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行