爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告

为什么碰伤的皮肤处会有乌青块?

时间:2015-03-19 11:01 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  乌青块,是皮肤血管破裂引起皮下溢血的结果。皮肤里血管非常多,血管的特点是管腔细小而管壁薄。这些小血管是经不起外界压力的。如果跌一跤只是臀部着地,一般不会发生乌青块,因为臀部皮下脂肪多,缓冲作用大。如果小腿前面或者手臂外侧等皮下脂肪少、骨头与皮肤紧贴的地方受到碰击的话,那就必然会出现乌青块。因为皮肤受到外力的突然袭击,它后面又是硬邦邦的骨头,缺少厚软的皮下脂肪作缓冲,皮下组织内的血管就会破裂,从血管中流出血来。这些血液因为受到皮肤的阻挡而无法流到体外,只能聚集在破碎血管的周围。虽然它们刚流出时出是鲜红色的,但外面有一层皮肤遮盖,再加上血液中的血红素在体内发生变化,所以看上去便成为青黑色了。这就是乌青块形成的原因。
  
  小资料:人全身血管有多长?
  
  血管布满全身,包括动脉、静脉和毛细血管。静脉是进入心脏的通道,动脉是出心脏的道路,这些路都是单行线,血液只能按正确的方向流动,不能倒流。毛细血管则是人体进行气体和物质交换的地方。全身大大小小的血管连起来有15万千米长,约能绕地球4圈。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行