爱提高教育网-因为专注,所以专业!

广告
weixin广告

解密:玛雅文明消失的真正原因是什么

时间:2016-04-08 14:09 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  1517年,当西班牙征服者朝着中美洲起航时,他们的目标是彻底击败剩余的玛雅文明。但等他们到达目的地时,却发现这项工作的大部分已经被完成了。玛雅高塔林立的石灰岩城市是古代世界最先进社会的象征,然而被西班牙人发现时,它们已经重新被茂密的丛林所占据了。


  解密:玛雅文明消失的真正原因是什么


  玛雅究竟是如何走向末日的?这个问题多年来始终令人百思不得其解。玛雅人一度幸存了下来,甚至在欧洲入侵之后,他们甚至还成功抵抗了一段时间。在玛雅的政治和经济实力支撑下,巍峨的金字塔拔地而起,约200万人在这片土地上繁衍生息。但等西班牙人踏上这片大陆时,曾一度创造这些辉煌的力量却已经消失了。


  玛雅人在公元前10世纪建立了首批聚居区,并于公元600年左右达到了玛雅文明的巅峰。(按照中美洲大事记,玛雅文明排在奥尔梅克文明和阿兹特克文明之间)。考古学家已经发现了数千处古代玛雅遗址,大多数都分布在墨西哥南部的尤卡坦半岛、中美洲国家伯利兹和危地马拉三处。除此之外,可能还有更多的玛雅遗址被埋藏在该地区茂密的热带森林之下。


  在200年的考古研究之后,我们了解到的玛雅文明已经足够给人留下深刻的印象了。玛雅独特的绘画和建筑足以说明,玛雅人都是技艺高超的工匠。玛雅人也有着高度发达的智慧。他们有丰富的数学和天文学知识,并用这些知识来排列自己的金字塔和庙宇,让它们和行星的排列方式、以及地球的二分点相一致。他们还发明了中美洲地区唯一已知的文字:一套看上去很奇怪的符号,被称为玛雅象形文字。


  玛雅文明留下了无数奇迹,为他们蒙上了一层经久不息的神秘色彩。但玛雅文明究竟是如何走向末路的呢?这个问题同样令人好奇不已。


  让我们先来回顾一下已经知道的东西。在公元850年左右,在经历了数个世纪的繁荣兴盛之后,玛雅人开始接二连三地离开繁华的城市。在不到200年的时间里,玛雅文明大大衰落下来,与曾经的辉煌不可同日而语。虽然后来又得到了部分复兴,但玛雅文明巅峰时期的壮丽雄伟却是一去不复返了。


  玛雅文明的消亡之所以如此惊人,不仅因为规模巨大,还因为在数十年的研究之后,考古学家仍然不清楚导致该文明衰退的原因。就像罗马帝国一样,导致玛雅文明衰亡的,可能不止一个原因。但玛雅衰退时期的自然气候条件让有些研究人员认为,玛雅文明的衰落是一次大饥荒的结果——这场饥荒的规模如此之大,足以在短时间内让城市接二连三地陷落。


  人们对玛雅的消亡之谜有多种解释。最常见的有外族入侵、内战、贸易路线被切断等,但在上世纪90年代早期、科学家首次整理出中美洲古代气象记录之后,有一个理论开始一枝独秀起来:玛雅文明是被一段时间的严重气候变化所摧毁的。


  在玛雅文明开始衰退的前一个世纪,即所谓的古典时期(公元250年至800年),该文明还十分兴旺发达。城市发展处于全盛时期,庄稼收成也很喜人。气候记录(大部分得自于对洞穴形态的分析)显示,在这一时期中,玛雅地区的降水量相对较高。但同一份记录还显示,从公元820年左右,在连续95年的时间里,该地区开始经历断断续续的干旱,有些地方的干旱甚至持续了数十年之久。


  发现这些干旱之后,研究人员注意到,干旱发生的时间和玛雅文明开始衰退的时间之间存在很高的相关性:大多数古典时期的玛雅城市都是在公元850年到925年之间衰落的,和干旱发生的一个世纪高度重合。光是相关性并不能说明一切,但干旱的时间和玛雅文明开始走下坡路的时间是如此一致,使得许多专家认为9世纪的气候变化或许正是玛雅文明消亡的原因。



  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 奥秘百科
  • 家庭装修
  • 音乐绘画
  • 法语韩语

相关搜索资料

相关内容

only广告
  • 电脑技巧
  • 健康人生
  • 体育运动

热门排行

 图文排行