爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告
汽车广告

法语语法学习:法语介词-à的用法

时间:2015-01-04 16:22 文章来源:爱提高网 作者:爱提高 阅读数:

  法语介词-à用法

  

  似曾相识 à Au revoir!

 

  这也许是许多人所学的第一句法语句子。在这句句子中,revoir 是阳性单数名词;au 则是介词 à 和定冠词 le 的缩合形式。类似的句子还有:

  

  - ? demain!明天见!

  

  - ? moi, monsieur le président, deux mots !主席先生,让我说两句!

 

  - ? votre santé!祝您身体健康!

 

  仔细琢磨之后,当可引导出以下结论:当介词 à 出现在一个省略句(phrase elliptique)中,并引导一个名词或代词时,所表达的多是招呼、愿望。

  

  亲密接触 à 介词 à 引导状语/补语/间接宾语/直接宾语

  

  1.引导地点状语:

 

  Mon grand-père va à Paris avec nous.我的祖父和我们一起去巴黎。 (aller à)

  Nous habitons à Shanghai.我们住在上海。 (habiter à / habiter)

 

  Il est arrivé au Japon vers six heures du soir.他是在傍晚六时左右到达日本的。 (arriver à)

 

  2.引导时间状语:

  Alors, on se donne rendez-vous à deux heures de l’après-midi?那么我们下午2点碰面?

  ? la veille de P?ques, il est tombé malade.复活节的前夜,他病倒了。

 

  3. 引导结果或目的状语:

 

  L’enfant invente des raisons à ne pas aller à l’école.这个孩子千方百计找理由不去上学。

  J’ai passé toute la matinée à écouter des enregistrements.我花了一上午的时间听录音。


  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和?谌菸淳菊局な担员疚囊约捌渲腥炕蛘卟糠帜谌荨⑽淖值恼媸敌浴⑼暾浴⒓笆毙员菊静蛔魅魏伪Vせ虺信担攵琳呓鲎鞑慰迹⑶胱孕泻耸迪喙啬谌荩?br />   * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行