爱提高教育网-因为专注,所以专业!

广告
weixin广告
汽车广告

法语入门词汇:你分得清这些“不同”吗?

时间:2015-01-04 16:39 文章来源:爱提高网 作者:爱提高 阅读数:

  用法语怎么表示“不同”?脑海里第一个蹦出来的词一定是different。
 
  但你知道吗?作为形容词,différent应该放在名词前面,还是放在后面呢?
 
  跟英语相反,法语里的形容词都要放在名词后头吗?
 
  可有一天突然看到这么一个短句:voyager dans différents pays 在不同国家旅行。哦,莫非différent 是例外,就得放在名词前?
 
  可是又看到了这样的句子:Il a des go?ts différents des miens. 他的爱好与我不同。
 
  别怀疑你的眼睛,很多法语形容词既可以放在名词之前,也可以放在名词后。而且两种情况下,意思是有差别的(petite nuance)。
 
  1. différent
 
  différent放在名词前
 
  其实应该译作“各种各样”,强调的是多样性。
 
  比如:envisager un problème sous différents aspects 从各种角度考虑一个问题。
 
  différent放在名词后面的时候
 
  有两种可能性:
 
  所修饰的名词本身是对立的、有鲜明差异的。
 
  比如说:Dans des conditions différentes, le résultat serait tout autre.在不同的条件下,结果会完全不一样。
 
  这里的“条件”不同,指的是条件之间差异鲜明。
 
  所修饰的名词非常特立独行、与众不同。
 
  比如:Il a des go?ts différents des miens.他的爱好与我的不同。
 
  这里différents修饰的名词是“他的爱好”,强调“他的爱好”与众不同。至于“他的几个爱好”各自之间是否存在差异,则不能知晓。
 
  弄清了différent之后,让我们抛弃掉首先想到的它,来点更“高大上”的词汇吧。
 
  2. multiple
 
  在中文里也会译成“多种多样”。但它最主要的含义并非“不同”,而是强调数量之多哦。
 
  比如:La victime atteinte de blessures multiples a été transportée àl’h?pital.那个多处受伤的被害人被送往医院了。
 
  3. divers
 
  也强调名词数量之多,同时互相之间也很有区别。
 
  比如:fleurs de couleurs diverses 很多不同颜色的花
 
  4. varié
 
  这个词则强调变化、变形式的“多”,可理解为“具有不同特征”。
 
  比如:hors-d’oeuvre variés花式冷盘


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    only广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行