爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

年底将至 哪家银行的理财产品做得出色?

时间:2015-12-16 10:05 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  年底将至,又到了盘点各种理财产品的时候。今年由于宏观经济下行,好的投资标的减少,导致"资产荒"的问题越来越严重。银行理财产品也无法摆脱整体大势环境的影响,其收益率下行趋势一直在延续。


  根据Wind数据统计,截至2015年11月30日,今年403家银行共发行73707款理财产品。去年前11个月,436家银行共发行64200款理财产品。尽管发行数量同比有所增长,但收益率自今年7月份"资产配置荒"引起市场的广泛关注后开始不断下降。根据融360数据统计,今年1月份,银行理财产品平均预期收益为5.03%。7月份下跌至4.68%,到11月底,平均预期收益率继续下降至4.23%,为两年来的新低。


  尽管收益率有所下行,但是相对股票、基金等产品在今年剧烈的收益率波动以及信托、债券、P2P领域出现的多起导致无法兑付的违约事件,银行理财相对稳定的收益率还是赢得了很多风格保守的投资人。


  即将过去的2015年中,哪家银行的理财产品做得出色?对这一问题的考察将为投资者2016年的投资决策提供参考。中国金融认证中心(CFCA)在今年推出的《2015中国电子银行调查报告》中指出,用户购买银行理财产品最看重4个信息:预期年化收益率、风险等级、产品投资期限,是否保本。以此为借鉴,《投资者报》选取了前三个指标,再加上产品发行能力,对银行的理财能力进行综合分析,最终得出银行理财排行榜。


  统计结果显示,2015年交通银行的发行能力突飞猛进,超过建设银行成为发行冠军,其次是民生银行、招商银行以及南京银行。但是从平均预期收益率来看,全国性商业银行中排名前五的是:中信银行、渤海银行、兴业银行、招商银行、光大银行,预期收益率分别为5.46%、5.37%、5.22%、5.21%、5.08%。


  国有大行发行增速高于股份制银行


  今年以来,理财产品收益逐步走低,主要是受央行降息、宏观经济基本面低迷、经营压力和风险提高等综合因素的影响。银行为了风险把控,一方面会提高理财产品资产端的准入标准;另一方面,会下调产品预期收益水平,降低负债端成本。


  未来,在经济下行压力之下,央行仍有进一步调整存款利率的空间,因此不排除银行理财产品的收益率将进一步下行。


  在漫长的降息降准周期下,银行理财产品已正式进入低利率时代,但因为三季度股灾带来的避险资金的涌入,发行规模创造了一轮小高峰。普益财富的最新统计数据显示,第三季度银行理财发行了3.4万只产品,规模逾28万亿元,与第二季度发行数量3.3万只、规模19.75万亿元相比,分别增长了4.5%与46%。


  从发行主体的分布看,相比股份制银行,国有大行发行的理财数量占有优势。


  据Wind数据,包括工、农、中、建、交以及中国邮储银行在内的6家国有银行,前11个月发行了1.8万只理财产品,同比增长了6.3%;而全国股份制银行方面,前11个月发行了1.38万只产品,不但总数低于国有大行,与去年同比也出现了小幅度下降,幅度为10%。


  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行