爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

银行理财排雷指南 银行理财不被骗

时间:2016-04-28 16:21 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  今天看到广州爆出光大银行一客户经理卷走5000万理财款的新闻,受害者多为经济条件较好的老年人,其中有两位受害者因不堪打击离世,旺财感到非常痛心。


  小伙伴们也许要去反思一下,很多时候,吃了那么多年盐的老人,为什么会把钱投到市场上的骗子理财公司?收益率高,理财知识匮乏是一方面,但是旺财知道的是,更多时候那些骗子理财公司的销售人员对待老人的态度比亲身子女更加耐心。


  所以,在咨询一个银行内部销售理财的小伙伴后,旺财觉得有必要写一篇银行理财的排雷指南给各位小伙伴,希望小伙伴可以耐心看完后讲给自己的父母听,不要等到他们受骗之后横加指责。


  地雷一:“安全产品”并不安全


  银行理财产品如果简单分类的话,可以分为保本类和非保本类。保本类理财产品亏损本金的风险是由银行承担,非保本类理财产品的风险则是由客户承担。


  非保本类理财产品也分风险等级。就拿某“四大行”为例,它对自己的产品风险分为五盏灯,其中一盏灯二盏灯都是低风险的理财产品,这些低风险的理财产品在这家银行多年销售过程中,没有出现过一次未达到预期收益的情况。


  在实践中,大多数银行工作人员宣称的安全产品其实都是非保本类的,虽然非保本类理财并非意味着风险,但是如果你要追求本金绝对安全的话,那还是保本类更好。当然你这也意味着你可能需要牺牲一定的收益。


  确认保本类理财又一个要点就是产品说明书上明确注明“保本”二字。


  案例一据新浪财经报道,招商银行曾发布过一款理财产品“金葵花8126”,这款理财投资的是基金和国债。投资者杨先生在2007年年底,在招商银行办理业务时,用30万元的积蓄购买了该理财产品,在询问银行工作人员有无风险时,银行工作人员表示不用担心。没想到两年之后没有赢利反而亏损百分之三十多,银行当时承诺采取措施补偿,建议延期一年,可延期一年后,仍然亏了8万多元。


  杨先生所买的招商银行理财就是非保本类的理财。因为在购买所有银行理财的时候都会誊抄“本人已经阅读上述风险提示,充分了解并清楚知晓本产品的风险,愿意承担相关风险”类似的风险条款,所以在出现风险时,往往是客户自己埋单,虽然这种可能性极小。


  地雷二:预期收益达不到


  银行中大多数理财产品几乎都承诺的是预期收益,所谓的预期收益就像是水中月镜中花,只是一个美丽的幻想,至于真正到期后的收益怎样那就不得而知了。小伙伴们可以仔细看看购买理财的产品说明书,预期收益率是不会写上去的,这样银行是不保证完全达到预期收益的。


  实践中,一般情况下结构性理财产品(投资产品涉及固定收益类与金融衍生品)达不到最高预期收益的情况较多,非结构性的理财产品(投资产品一般为固定收益类产品)则出现情况较少。


  在购买理财产品的时候需要认真浏览“基础资产的管理和构成”部分,如果出现金融衍生品则为结构性理财产品,或者在最终购买录音录像时直接询问银行工作人员是否为结构性理财,在这种情况下,银行工作人员一般不会撒谎。


  案例2农业银行在2015年发行的“金钥匙?如意2015年第75期沪深300指数期末看涨连续型人民币理财产品”(结构性理财产品)最高预期收益为12%,实际收益仅为1%。招商银行在2015年发行的“焦点联动系列之黄金表现联动非保本理财计划”(结构性理财产品)预期收益为6%,实际收益为4.69%。



  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行