爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

解决纷争的好方法 互相迁就才是真谛

时间:2014-12-08 10:55 文章来源:网友分享 作者:爱提高 阅读数:

  如果世界上真的有分歧终端机,它能值多少钱?
  
  电影《非诚勿扰》里,秦奋用它吸引到了200万英镑的风投,掘到了创业伊始的第一桶金;现实生活中,我相信一定有人甘愿出更大的价钱,用这个东西来化解纠纷、判断输赢。因为从某种程度上来说,能用钱解决的问题,永远是小问题。
  
  有人的地方就有分歧:从晚饭出去吃还是在家做,饺子还是面条,到网络论坛里昏天黑地的口水战,再到teamwork(团队合作)的最终方案用你的还是用他的,宣传策略是循序渐进还是全方位出击,甚至很多商业合同条款中纠结的先交钱还是先验货……看吧,职场上、家庭里、朋友间,无一幸免。
  
  分歧的解决之道当然在于沟通。囚徒困境讲的是博弈论,但换一个角度我们可以从中看到,背靠背带来的只可能是“双输”:在信息不能流通的情况下,身处局中的每个人只能谋求自身利益的最大化——囚犯为了保全自己而选择出卖对方——但这么做的结果很可能是集体非理性,到头来谁也占不到便宜。
  
  银幕上,秦奋一本正经地说,猜拳本是解决纷争的好方法,但它有两个弊端,第一是出手的快慢,第二是有人会临时变换手型。
  
  这话不假。环顾四周你会发现,有些人的交流方式是先发制人,抢占话语高地,在分歧中,他们总是喜欢第一个发言,就此给之后的讨论定下基调,无论谁再说些什么,都会成为配角。而另一些人则擅长使用后手,先按兵不动,待到对方的靶子树好之后,再使出“弹簧手”随时调整策略,有的放矢,逐一击破。
  
  沟通这件事说起来简单,无非是摆事实讲道理谈条件,但真的做起来,也有门道。气势弱的永远被气势强的压制,口才差的始终拼不过伶牙俐齿的,憨厚实诚的就是拿心机活络的没办法。
  
  所谓的分歧终端机,正是给同等机会的沟通创造了一个开放平台。当各执己见的双方把手同时伸进圆筒里,摆好手型,喊“一二三”并一起拉开的时候,所有的策略、技巧、招数便都无处遁形了。
  
  曾经在一个网络论坛上看到版主发布的分歧处理原则,就很有些终端机的模样——第一,在开始争论之前,先进行“善意推定”,不要草率地否决别人的观点,以理解对方作为出发点;第二,私下沟通,尽快了解对方意图;第三,公开沟通,并做好事态扩大的思想准备;第四,请求仲裁。
  
  所以,在职场上遇到分歧的时候,不妨试着给自己和对方架设一个“管道”,彼此留出时间和空间来充分表达意见。如果你正沉浸在滔滔不绝的自我表达之中,千万要找个机会停下来审视一下:让对方屈服的,是我的地位、身份、气势和口才,还是我的观点本身?要知道,战胜别人并不是目的,最重要的是,怎样才能让“我们”的共同利益最大化。
  
  至于生活上那些小小不言的意见冲突,就干脆用猜拳来决定吧。石头剪子布,胜负概率各半。因为,互相迁就也是终结分歧达成一致的方式之一。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行