爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

人情沟通交际技巧练习 如何听懂别人的话

时间:2014-12-08 10:59 文章来源:网友分享 作者:爱提高 阅读数:

  一般人对于说话,通常只讲究如何口若悬河、辩才无碍。说话,固然是一门艺术,如何会听话,更是一门学问。一个人如果不会听话,就不能通盘了解人事、人情,甚至不能了解人心;如果懂得善听、会听,则家人、亲戚、朋友、长官、部下,甚至整个社会民情风俗、政经脉络,你都能了然于心。因为你从对方的言语里,得到很多的道理,得到很多的讯息。因此如何听话?有四点看法:
  
  人情练达,如何听话
  
  第一、能知言者的人品:有些人一开口,就能从他说的内容里,知道他的品格道德。有的人喜欢挑拨是非、捏造事实;有的人言语如冰、语带讽刺;也有的人“乌鸦嘴”,爱逢人说项,甚至口出脏话恶语。但是,也有人惜言如金,有人一语如千斤之鼎。像东晋王献之少言,宰相谢安赞许他贤良;俄国大文豪索忍尼辛谠言正论,发人深省,其道德勇气,震撼世界。
  
  第二、能知言者的意向:有时候,从言语中,也可以辨别出这话究竟是开导我,还是啟示我?是责备我,或是要求我帮助他?所谓“弦外之音、意在言外”,只要对方一讲话,虽然主题没有明说出来,我们也要能够察顏观色、审慎言听,从他的语言里,判断讲话的意向与动机目的。
  
  第三、能知言者的识见:人云:“行家一出手,便知有没有。”只要对方一开口,我们便能从他的言谈举止里,了解他的知识、见解、思想,到达什么样的程度。但是,在洞烛他人之前,自己必须培养识人达事的修为,如《文心雕龙》所言:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”具备深广的阅历与广博的识学,才能通晓世事、练达人情。
  
  第四、能知言者的气质:对方一讲话,不论愤怒的言词,或者委屈的心声,语言代表他的心理状态,他的想法,从话里很容易就可以察觉出他的气质如何?有的人让你感受到他的气质高尚,如陶渊明“归去来辞”,淡泊不拘;苏軾“放鹤亭记”,超俗离尘;乃至禅门古德不慕荣利、俭朴洒脱,有著安贫守道、幽默慧黠的气质。但是也有人一跟你讲话,所谓“狗嘴里,吐不出象牙”,三言两语,就让你觉得他的气质粗俗。
  
  所以说,会讲话是学问,会听话则是智慧。我们从说话里,学习如何适切地运用语言,从会讲话里,更要懂得如何会听话,才能听出学问,听出道理,听出善巧。如何听话,这四点可以供吾人参考。
  
  第一、能知言者的人品,
  
  第二、能知言者的意向,
  
  第三、能知言者的识见,
  
  第四、能知言者的气质。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行