爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

人际沟通案例:好心帮忙却成了适得其反

时间:2014-12-01 14:22 文章来源:网络资源 作者:网友分享 阅读数:

  无数个血淋淋的教训之后,我终于放弃了在朋友之间搞资源共享的念头。
  
  小A找我:“你有白色裤子吗?我们班要表演节目,你能帮我找人借一条吗?”小B问我:“听说你朋友在卖电脑,帮我买一台吧,便宜点儿。”小C求我:“他们说你能托人买到春运火车票,我今年能不能回家,就靠你了啊!”小D说:“你是有个同学在××医院当大夫吧,我妈在那儿住院,能不能关照一下?”
  
  言之凿凿,容不得我有半点儿犹豫。只好答应下来,把他们的事当成我自己的事,丝毫不敢怠慢。于是,我不得不再花掉大把时间,去联络有白色裤子且身形相当的小E、在中关村卖电脑的小F、单位里能订火车票的小G,以及当住院医的小H,告诉他们,都是我朋友,就算是帮个忙吧,非常非常感谢!
  
  他们倒是都答应了,但我知道这是碍于情面。
  
  还有更糟的。那天小A穿着白色裤子不小心摔了一跤,膝盖的地方还破了个洞。她拿着裤子找到我。我也不知道怎么办,只好跟小E实话实说,外加一箩筐的抱歉。她倒是很大度:算了,就这样吧。
  
  后来每次再跟小E见面,我们都非常默契地绝口不提这件事,避免尴尬。10年过去了,可能她都忘了吧,反正至今我都记得,想起来就觉得惭愧。
  
  还有,小B始终觉得电脑买贵了,小F向我抱怨“这人买个电脑怎么还有这么多事儿”,小C被迫留在北京过年,小D的妈妈大闹病房,搞得领导找小H谈话……
  
  他们每个人都很不满,但又不好冲我发作。矛盾重重,而我身处漩涡的中心,左右为难——谁让我是这些麻烦的制造者呢?
  
  后来我给自己立下个规矩:所有别人求助的事,凭一己之力可以帮上忙的,才答应;如果需要转手求别人的,一概拒绝。这么做,虽然有些时候看上去有点儿不近人情,但没有了那些破事儿的纠缠,朋友关系反而更简单了。
  
  前些天朋友小赵给我讲了个故事。
  
  他好心眼儿,帮哥们儿操持婚礼,并动用私人关系请来专业摄影师免费拍摄婚礼花絮。婚礼当天,摄影师带全了相机、三脚架、摄影灯,兴冲冲地携眷出席。谁知道新郎、新娘安排婚宴座位的时候,忘记了这两口子。这下摄影师媳妇不干了,拉着他扭头就走,饭也不吃了,照片也不拍了。
  
  新郎急了。小赵更急,结婚是人家一辈子的大事,这种时候再怎么着也不能撂挑子吧?况且,摄影师是他找来的,当初打了包票的,这会儿走人就等于当众拆台啊。
  
  摄影师媳妇不依不饶:“他结婚跟我们有什么关系?!”说的没错,跟两边都有关系的是小赵,别人都可以由着性子来,只有他,被夹在中间。
  
  最终,婚礼也没有专人拍照,留下的照片,是来宾们用卡片机随手拍的。
  
  小赵跟摄影师也闹掰了,本来是关系很近的朋友,现在半年也见不上一面。
  
  他给我讲这件事的时候,一边说一边叹气:本来是好心帮忙,却闹了个两败俱伤,哦不,是三败。
  
  我也给他讲我的教训,和那个立给自己的规矩。我说:“仔细想想,现在这个忙没帮上,你欠新郎一个人情;即便是帮上了,你也会欠摄影师一个人情。”
  
  被夹在朋友和朋友之间,就是这样。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行