爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

怎样说话才能更好的说服别人影响别人

时间:2015-01-14 16:00 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  无论从事何种工作,人一生当中都要不断地与形形色色的人打交道,尤其是主要以人为对象的领导同志,更是无时无刻不面对与人打交道的问题。在与人的交道中,如何巧妙而不是机械地、委婉而不是生硬地说服对方理解、赞同、拥护自己的观点、想法或安排,并主动、自觉、心甘情愿地照此言行,是一门内涵颇深的艺术,运用得好,会产生巨大威力。拿破仑说,一支笔胜过两千条枪;毛主席也说,枪杆子、笔杆子,这两点都很重要。枪是用来消灭敌人的,很重要;笔是用来说服朋友或把敌人说服成朋友的,同样很重要。

  说服既然是一门艺术,其中必有许多“秘诀”、“技巧”、“窍门”之类的东西。依笔者之见,说服不易,也不很难,只要遵循如下“三个原则”,做到如下“三个结合”,贯彻如下“三种策略”,一般会取得比较理想的效果。

  三个原则------

  自信尊人原则。要说服人家相信你的观点、想法或安排是正确的,首先自己要自信。自信未必一定能说服人,但不自信肯定不能说服人。不过,光自信不够,还必须充分地尊重对方,从心底里多从正面、积极的方面看人家,约见要守时,握手要有力,交谈要耐心倾听。如果要说服对方认识错误,一定要注意别用挖苦的语言,要换位思考,用你希望别人对待你的方式对待人家,不能只顾自己痛快,不顾别人感受。

  实事求是原则。真诚的人、诚实的话容易被人接受,想给人以真诚、诚实的印象,就一定要实事求是,实话实说,有一说一,有二说二。说服人最忌道貌岸然、装腔作势,嘴里假话、空话、大话不绝,因为你带着面具,人家看不透你,不敢相信你这个人,怎么会相信你的的观点、看法或安排?

  反自我利益原则。如果你想让别人接受的东西能给你带来利益,这种利益越多别人就越不接受,而对你个人没有好处甚至还有危害的东西,别人却很容易相信。这里有两点需要注意:一是你希望别人如何对待你,你就如何对待别人;一个是别人希望你怎样对待他,你就怎样对待他。

  三个结合------

  单面论证与双面论证相结合。单面论证,就是只讲一面之词,只讲正面的道理;双面论证,就是正反两方面的观点都讲。那么,什么时候运用单面论证,什么时候运用双面论证,或者说怎样把这两者很好地结合起来呢?一个,要看说服对象的特点。对那些学问多、经历广的人,就不要用单面论证,而要用双面论证,因为你不讲反面,他会琢磨,会说你讲得不完全,觉得你这个人讲话不全面,就否定你;而对一些学问不多、经历不广的人,就可以用单面论证,讲简单点,不然他听不明白,搞不清楚。再一个,要看说服任务的时间性。如果要立竿见影,说服完马上就要对方照着去做,就采取单面论证;而要形成一种长期的信任,就要双面论证,因为单面论证不容易稳固。

  先后效应相结合。先效应就是先入为主的效应,后效应就是后发制人的效应。说服人的时候,要先讲正面观点,以求先入为主,然后也提一下反面观点,轻描淡写地提一下漏洞、弱点,最后再回到正面观点上,把先效应、后效应同时考虑到。


  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行