爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

和别人发生误会怎么办?多交流与沟通

时间:2015-01-14 16:04 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  误会产生于情的不明,判断失误,心里倾斜。用这样的心态观人察事,便会把主观的错误强加给客观,转嫁给他人。要想做到判断精确,消除不必要的误会,人应当学会多思考,学会多交流和沟通。另外,开阔你的心胸吧!有些时候,遇到有些事最好是蒙着头睡一觉,第二天清晨可能就烟消云散、海阔天空了。
  
  古代寓言里,有两个人人皆知的故事,一个叫“疑邻人偷斧”,一个是“杯弓蛇影”。
  
  这两个故事,说的都是生活中的误会。一个是怀疑邻居偷了他的斧子,于是被怀疑对象的一举一动,一言一行,似乎都像偷斧贼;
  
  一个是怀疑投在杯中的弓影是小虫,喝后他便疑神疑鬼,觉得自己得了病。事实澄清后,他们的疑团也随之消散了,感观知觉也正常了。
  
  这两个寓言故事,非常典型地描绘了生活中充满误会产生的各种猜疑和烦恼。
  
  生活中的误会和生活本身一样,各色各样,名目繁多:
  
  有上级对下级的误会,有下级对上级的误会,有同事之间的误会,有家庭成员之间的误会,有邻居之间的误会……误会的内容也不同,有工作上的,有人际间的,有生活里的等等。
  
  误会产生于情的不明,判断失误,心里倾斜。用这样的心态观人察事,便会把主观的错误强加给客观,转嫁给他人。
  
  痛苦和愤懑会驱使他花很长时间去寻找怀疑的证据,会用很多设想去推测事态的发展,甚至茶饭不思,夜难成寐,待到真相大白,自己后悔莫及。
  
  人应当学聪明一点,在“误会”这个词上,应当有主动权。要想做到判断精确,消除不必要的误会,人应当学会多思考,学会多交流。
  
  比如说,领导的脸色不好,你何必步入“小公员之死”的后尘呢?领导也是人,也有烦心事,你见到不好的脸色,难道就是针对你的吗?同样下级的脸色,同事之间的脸色,多数也属七情六欲使然,如果都误会起来,猜忌必然丛生。
  
  因此,对待误会最好的办法,就是主动进行交流和沟通,以此来消除人为的误会和烦恼。
  
  说到误会,必然想到人的心胸。
  
  既然生活一半是误会,我们就必须去正视它,把它纳入人际关系中去研究和思考。比如热问题冷处理,效果就比较好,原因就在于有些事情放一放,等一等,让时间去验证一下,误会也就自行解除了。
  
  生活说,开阔你的心胸吧!遇到有些事最好是蒙着头睡一觉,第二天清晨可能就烟消云散、海阔天空了。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行