爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

老师如何表扬学生 老师与学生的相处之道

时间:2015-01-26 13:25 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  表扬是教师在教学中常用的一种激励学生上进、改正不良习惯的一种手段。恰当地表扬可以调动学生学习的积极性,促使学生的行为持续正当地发展。表扬其实是一种鼓励和欣赏。所谓鼓励就是指当学生做事遇到挫折的时候,没有达到最佳状态的时候,这时的夸奖和表扬就转化为鼓励。这种鼓励才能使学生克服所遇到的挫折,而达到最佳状态。
  
  大发明家爱迪生小时候学习成绩不好,经常有一些在老师看来奇怪的想法和做法。在他上小学的时候,老师认为他“弱智”并让其母亲把他领回去。爱迪生的母亲没有文化,但她相信自己的孩子,说“我的孩子并不是弱智,他是个天才,只是你们不懂。”经过母亲持续不断地夸奖和鼓励,使爱迪生走上了发明创造的道路。因此,成功者一个特别的财富和幸运,就是他在人生某些关口,受到人们更及时地、更到位的某种积极意义的理解——那就是表扬。这种表扬有时只表现为亲人中的一个人就够了。而做为一名教师,更应该把这种积极意义的理解恰当地用在学生身上,这样才能使学生一步一步走上成功之路。
  
  那么,怎样在对学生进行表扬呢?
  
  一、重复的夸奖和鼓励,能固定学生的某种行为
  
  让一个不爱劳动的学生,去修补一下教室内已损坏的课桌或做些力所能力及的事。然后在班级内对这位学生进行夸奖,他这种行为重复几次就夸奖一次,慢慢地他那不爱劳动的坏习惯就能消除。
  
  又如:我们班有一位学生经常逃课,在期中考试那天,他却早早地坐在教室里。这时,我并没有批评他,也不去追究他以前逃课的原因,而是当着全班同学的面说:“××同学深感自己经常逃课的做法是错误的,他下决心要改正这种不良习惯,大家给予鼓励。”期中考试以后这位同学每天能按时到校,我又说:“××同学并不是为了考试才来学校的,而是真正痛改前非了。不信大家看以后这位同学的表现。”经过重复的夸奖,这位学生再也没有逃过课。
  
  二、表扬学生要及时
  
  当某一个学生在某一方面有一点几进步时,不要视而不见,而要做出迅速的反应,及时把“表扬”赏给学生。
  
  如:有位学生不太爱学数学,这是一个缺陷,因为学生应全面发展。可是平时不爱学数学的他却在今天做出了一道难题,虽然这是他偶然的一个现象,但我们老师应赶紧捕捉住,不要失去机会,要及时给予夸奖。“这位同学其实在数学方面很有天赋,相信他以后还会做出更难的题。”这样夸奖和鼓励以后,这位学生也会弥补不爱数学的缺陷。
  
  三、把明天的夸奖透支给今天
  
  如果今天对某位学生找不到夸奖的理由,请就请把明天的夸奖透支给今天。因为鼓励学生的本质就是对他明天的欣赏和夸奖,是对他欣赏和夸奖的一种透支方式。
  
  如:当某位同学在一次考试中成绩不理想时,不要强迫他,而是去说:“别灰心,你曾考过九十几分,还记得吗?下次你一定还会考出九十多分的。”这样一来,学生的顾虑消除了,心理压力减轻了,包袱卸掉了,又得到了老师的鼓励。以后他一定加倍努力,暗暗争取下次考试得好成绩。
  
  四、暗示夸奖法
  
  一个人心理暗示的作用是非常大的,也往往对一个人良好心理素质的形成起着决定性的作用。西方心理学家曾做过这样一个实验:他选择了一位相貌非常普通,又有些自卑的女学生,在她本人不知道的情况下对班里男生说:“你们开始给这个女生写信,称赞她的相貌,表达对她的喜爱。”经过不长的时间,这个女孩的确变得漂亮了,也变得更加自信了。因此说,心理暗示可以改变一个人的生理,也可以改变一个人的心理。我们教师也应利用这一点,对学生进行暗示夸奖。
  
  一次,我在班里举行了一次诗朗诵比赛,报名的同学非常多,连平常胆子最小,不太爱说话的一个女生也报名参加了。我想,也许这次比赛可以改变这个学生的性格。所以,我就对全班同学说:“这次同学们能积极报名,这很好,连我们班平常最不爱说话、胆子最小的××都报名了,我们大家相信,她今天勇于报名是一大进步,大家对她迈出这一步表示祝贺,我们也相信,她在比赛时也会表现的更勇敢,更出色。”不出所料,这位女生在比赛中获得了第二名。以后,不管在班级活动中还是在学校活动中,都能看到她的身影。
  
  五、多方位夸奖法
  
  在教学中,有些老师只对学生学习方面进行夸奖,而不管其他方面,这一点很不可取。我们应该对学生进行多方位的夸奖。不但在学习上运用夸奖和鼓励,而且在学生的心理素质(如:学生的性格、耐受力、勇敢、大方等)方面、道德表现方面(如:学生是否帮助过同学、关心别人);健康状态方面(如:学生的身体,抵抗力等)、自在状态方面(如:学生学习的兴趣、学习态度、上进心、自理能力等)都要实施欣赏和夸奖。这样才能使学生各方面得以发展。
  
  六、给学生创造被表扬的机会
  
  这就要求我们教师在教学中善于捕捉学生身上的闪光点,并及时给予肯定和鼓励,多给学生创造成功的机会。
  
  如:我们班有个学生学习很差,但他语言模仿能力很强。一天我在讲《狼和小羊》这篇课文时,要求学生分角色朗读课文,我有意识地请他朗读狼说的话,当他把狼那种蛮不讲理,凶狠的语言读得活灵活现时,同学们都报以热烈的掌声。我从讲台上走下来,对他说:“你比老师读得都好,你真行!”从此以后,无论在课堂、还是在课外,我都给他更多的表现机会,充分发挥他的聪明才智,树立起“我能行”的信念,增强他的自信心,学习成绩也提高了。
  
  七、挖掘不明显的优点加以赞扬
  
  爱因斯坦就这样说过:别人赞美他思维能力强,有创新精神,他一点都不激动,他作为大科学家听这类话听腻了,但如果谁赞扬他小提琴拉得棒,他一定会兴高采烈。因此,赞扬不要老是停留在学生习以为常的优点上,而是要去挖掘学生身上一些鲜为人知的优点,表现出教师的独特眼光,让学生得到一些新的肯定,效果反而更好。有个学生带我去家访走到哪里她都有认识的人,并且主动跟人打招呼,于是我不是表扬她带我家访之事,而是赞扬她人缘好,很懂礼貌,她兴奋不已。
  
  八、最少期望时赞扬学生
  
  最少期望时赞扬学生,不但容易让学生领受你的赞扬,内心还会产生压力,没做好,还被老师赞扬,真不好意思,这种压力会激发学生更加努力。
  
  九、赞扬行动和品性而非本人
  
  赞扬学生,怎样才能做到既有效力,又不养成骄傲自满的情绪呢?这就要赞扬他所做的事和他的品性而不要扩大到他这个人。学生经过努力,成绩提高了,就该赞扬他经过努力而成绩提高这件事。因为赞扬他努力,让他知道受赞扬的真正原因,他就会继续发扬光大。而赞扬他聪明,就可能导致他产生沾沾自喜、骄傲自满的情绪。
  
  十、微笑是一种不着痕迹的赞扬
  
  微笑能给学生带来亲切感。灿烂的笑容,可能赢得学生的爱戴,且常成为学生笔下描绘的素材,给学生心里留下持久的影响。当你想激发学生的斗志,当你想与学生进行情感交流,不妨轻轻一展笑容,就胜过千言万语。作为教师,在教育学生时,千万不要吝啬你的微笑。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行