爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

体检常识 5种症状提醒你需做预防肝癌检查

时间:2014-12-01 15:25 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  我们常见的癌症疾病有胃癌、肠癌等身体疾病,除了这些我们还需要注意一项可怕的疾病--肝癌。有些身体小状况都在预示的肝癌的到来。这个时候我们就需要进行体检了。那么,你知道肝癌都检查哪些项目以及需要注意哪些事项吗?今天,小编就给大家普及一下肝癌体检的小常识。
  
  体检常识
  
  1、消瘦、乏力
  
  这种症状常出现于肝癌的中晚期。可能是肿瘤代谢产物引起机体生化代谢改变,进食减少,严重时出现恶病质。
  
  2、发烧
  
  肝癌所致发热一般在37.5'C~38℃左右,偶可达39℃以上,呈不规则热型,多不伴寒战,午后发热较常见,有时也可见弛张型高热,发热可因肿瘤坏死或其代谢产物引起。
  
  癌所致发热一般在37.5'C~38℃左右,偶可达39℃以上,呈不规则热型,多不伴寒战,午后发热较常见
  
  3、消化道症状
  
  常表现为胃纳减退、饭后上腹饱胀,甚或恶心、呕吐或腹泻。
  
  4、疼痛
  
  这是肝癌患者常见的症状,疼痛部位一般位于肝区,肝癌中晚期患者的肝区疼痛一般位于右肋部或剑突下,疼痛性质则多以持续性隐痛、钝痛或刺痛为主,也有少部分患者的疼痛可出现特殊的表现,肝癌患者其他部位也可能出现牵涉痛,部分患者的疼痛区域位于中上腹,多为多为左叶肝癌所致,但有时会被误诊为胃病而耽误治疗,有的患者可表现为右肩疼痛。
  
  临床上多见于右叶靠近膈肌的肿瘤,因其累及膈肌而引起右肩的牵涉痛,此时易被误诊为肩周炎。肝癌转移到其他部位会出现转移灶症状,转移到肺部可出现胸痛;转移到骨骼可出现骨痛等,因此肝癌患者出现胸痛或者骨痛等时,应该考虑到是肝癌转移导致。
  
  临床上少数患者可表现为突发的肝区剧烈疼痛,多由位于肝脏表面的癌结节破裂出血所致,如果患者同时伴有头晕、眼花、心慌、血压下降表现,大多预示着癌结节破裂并发严重的内出血,如遇到这种情况应及时进行紧急抢救。
  
  临床上少数患者可表现为突发的肝区剧烈疼痛,多由位于肝脏表面的癌结节破裂出血所致
  
  5、其他症状
  
  有肝炎、肝硬化背影或肿瘤浸润性生长致肝脏功能失代偿者可有出血倾向,如鼻出血、牙龈及皮下淤斑等;也可出现低蛋白血症,致水肿、腹水、腹胀等。
  
  预防肝癌应定期做检查
  
  据了解,我国是肝癌高发地区之一,病例数占全世界的45%,死亡人数占全世界的53%,广东是国内肝癌的高发地区之一。
  
  作为三大高危人群之一,每半年应做肝脏B超检查和抽血验甲胎蛋白。
  
  男性大于40岁,女性大于50岁就是肝癌高危人群。专家指出,肝癌高危人群每半年做肝脏B超检查和抽血验甲胎蛋白,“是成本最低的能够早期发现肝癌的检查手段。”


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行