爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

芦笋怎么吃更营养?芦笋的功效与作用

时间:2016-02-25 10:13 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  芦笋是指石刁柏嫩茎,属百合科,多年生宿根植物,因其嫩茎挺直,顶端鳞片紧包,形如石刁,枝叶展开酷似松柏针叶,故称石刁柏;又因其供食用的嫩茎,形似芦苇的嫩芽和竹笋,故中国已有很多人习惯将石刁柏称为芦笋。芦笋枝叶呈须状,所以北京人称其为‘龙须菜’。芦笋的营养价值很高,是世界十大名菜之一,在国际市场上享有“蔬菜之王”的美称,目前国内外已有多种采用芦笋为主要原料的抗癌药,保健品。

  芦笋怎么吃更营养?芦笋的功效与作用

  芦笋怎么吃更营养?抗癌明星芦笋5吃法

  

  芦笋的功效与作用

  

  1.抗癌之王

  

  芦笋中含有丰富的抗癌元素之王—硒,阻止癌细胞分裂与生长,抑制致癌物的活力并加速解毒,甚至使癌细胞发生逆转,刺激机体免疫功能,促进抗体的形成,提高对癌的抵抗力;加之所含叶酸、核酸的强化作用,能有效地控制癌细胞的生长。芦笋对膀胱癌、肺癌、皮肤癌等有特殊疗效,并且几乎对所有的癌症都有一定的疗效。

  

  2.清热利尿

  

  对于易上火、患有高血压的人群来说,芦笋能清热利尿,多食好处极多。

  

  3.促进胎儿大脑发育

  

  对于怀孕的产妇来说,芦笋叶酸含量较多,经常食用芦笋有助于胎儿大脑发育。

  

  4.食材良药

  

  经常食用可消除疲劳,降低血压,改善心血管功能,增进食欲,提高机体代谢能力,提高免疫力,是一种高营养营养保健蔬菜。

  

  芦笋的存储

  

  新鲜芦笋的鲜度很快就降低,使组织变硬且失去大量营养素,应该趁鲜食用,不宜久藏。如果不能马上食用,以报纸卷包,置于冰箱冷藏室,应还可维持两、三天。

  

  另外,用约5%浓度的食盐水,烫煮1分钟后,捞置于冷水中,使之冷却,是为杀菁,杀菁后放在冰箱中,也可维持两、三天不致腐坏、老化。不过,最理想还是鲜买鲜吃。

  

  芦笋的食用方法

  

  芦笋虽好,但不宜生吃,也不宜存放1周以上才吃,而且应低温避光保存;芦笋中的叶酸很容易被破坏,所以若用来补充叶酸应避免高温烹煮。

  


  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行