爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

耐磨又防水 马赛克铺贴方法及注意事项

时间:2015-09-11 11:20 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  
  马赛克作为家居装修中铺设墙面、地面的重要材料,发展至今,在保留耐磨、防水的基本功能外,形式和种类越发的多样,因此也受到越来越多的家庭的青睐。家居中运用马赛克,可以轻松营造出时尚、前卫的感觉。那么到底应该如何铺贴马赛克呢?有哪些事项是我们在铺贴的过程在需要注意的呢?下面就跟着小编我来一探究竟吧。
  如何铺贴马赛克
  铺装辅料

  一般铺装瓷砖用水泥就可以,但铺装马赛克建议用勾缝剂。因为马赛克的密度比较高,吸水率低,水泥的粘合效果没有勾缝剂好,铺装后无法保证马赛克的牢固性。
  检查细节
  待全部墙面铺贴完,粘结层终凝后,勾缝完毕后,再做一次检查,将遗留在缝子里的浮砂可用干净潮湿软毛刷轻轻带出,超出的米厘条分格缝要用1:1水泥砂浆勾严勾平,再用布擦净。当粘结层和勾缝砂浆终凝后进行清洗。
  做好风干
  马赛克铺贴完成后,要注意成品的保护,可进行适当的风干。在刚铺完的面层应避免太阳曝晒,室内宜适当通风,一直保持到交工24小时后左右,一般对铺贴马赛克的后期养护应不少于7天。
  清洗干净
  当粘结层和勾缝砂浆终凝后,可以开始清洁马赛克表面。清洗工作需要准备两个桶,一个装新清洁剂,一个装干净水,首先在装清洁剂的桶内浸湿抹布,不用拧干,然后以打圈的方式拭擦马赛克表面:然后在第二个装有干净的桶内浸湿海绵,再用海绵擦马赛克表面,擦去所有的残留物。
  马赛克铺贴注意事项
  1、马赛克与瓷砖相比,铺装时的注意事项:
  铺装马赛克最好要请专业人员进行施工,不能擅自铺装,因为它对工艺的要求比较高,对平整性和接缝的把握需要一定技巧。
  2、马赛克瓷砖日常清洗注意事项:
  用清水和吸水性好的棉布擦拭,就可以清洁干净。因为马赛克的表面比较平整,不容易藏污纳垢,所以在清洁的时候也非常方便。另外,还可以用中性的增亮剂来擦,这样有助于马赛克表面保持光亮。
  3、马赛克在铺装时的季节:
  铺装马赛克没什么具体的时间限制。但最好避开在盛夏和寒冬时施工。夏天的时候天气过于炎热,会让胶呈酸性,不利于马赛克牢固粘合在墙体上而冬天过于寒冷也影响胶的粘合性。五、六月份铺装马赛克的效果最好。
  4、面积较小的地方适合铺装什么颜色的马赛克?
  这种情况可以选择中性的颜色,比如黄色、绿色或米色等没有太大视觉冲击力的色彩。而黑色或深蓝色等颜色会让小空间显得过于压抑。还可以选择几个浅色相互搭配,彰显个性的同时也起到一定扩展空间。建议选择亮光面的马赛克,一是利于清洁,另外,灯光照射产生反光,会增加空间感。
  装修时经常运用马赛克的四个地方
  客厅背景墙:以往的装修中,马赛克更多地使用在厨房和卫浴,随着种类和款式的越来越多变,马赛克逐渐运用到客厅、玄关等空间作为点缀。由于马赛克背景墙由小块马赛克组成,所以具有墙纸等其他材料无可比拟的灵活性。
  玄关墙面:玄关墙面作为进门的第一道风景线,不少人喜欢使用马赛克作点缀,正对大门的墙面,使用特殊造型的,如面包马赛克或者印上图画的马赛克,配合玄关柜和灯光,让人进门就能感受到主人的独特品味。
  卫生间墙面:卫生间是最常用到马赛克的地方,因为马赛克的反光作用和丰富色彩能给人跳跃和波动的情绪,对于需要宁静、放松的卫生间来说,不能选用跳跃或者鲜艳的色彩,马赛克最好用于点缀一面墙,避免整个卫生间都是马赛克。
  厨房墙面:厨房使用玻璃马赛克、金属马赛克等材料,可以让局促、昏暗的空间瞬间变亮,表面光亮的马赛克能很好地折射出光线,还在一定程度上扩充了厨房的视线。

      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行

      旧房装修监理时一定要注意的十点事项 旧房装修监理时一定要注意的十点事项
      导语: 老屋装修除了准备好一笔不小的预算外,也要留意钱要花在刀刃上,才能彻底旧屋翻新,让老房子摇身一变成为舒适美观的新住屋。 装潢老屋,包含水电、建材等基础工程应
      装修知识:新房装修顺序和注意事项 装修知识:新房装修顺序和注意事项
      如今的房屋装修过程中,对装修步骤及注意事项、装修顺序和注意事项以及装修注意点等方面的关注是与日俱增的。
      小编推荐关于餐厅装修的一些有用小窍门 小编推荐关于餐厅装修的一些有用小窍
      与家人一起享受一顿美美的晚餐是一件多么惬意的事。但如果你们的餐厅是冷冰冰毫无生气的设计,恐怕温馨气氛就会大打折扣。
      如何正确的选用石膏线? 石膏线选购要点 如何正确的选用石膏线? 石膏线选购要
      现在房屋想要有好的装修效果,是离不开石膏线的搭配的。家居装修中,石膏线材料的选用对房屋装修效果将产生一定程度的影响,因此石膏线的质量必须要过关。
      厨房装修你应注意的那些事儿 都是重点 厨房装修你应注意的那些事儿 都是重
      厨房装修在家装中也是让业主十分头痛的事情,因为厨房中天天用水用电,在装修过程中只要一不注意就会在日后的生活中增添许多烦心的事,所以今天小编就来告诉大家厨房装修中