爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

毛泽东用诗词赞颂的最后一位将领

时间:2015-01-05 11:35 文章来源:爱提高网 作者:爱提高 阅读数:

  彭德怀是一团烈火。毛泽东的一句“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”,把彭德怀烈火一般盖世无双的勇气,描写得淋漓尽致。

  这是毛泽东用诗词赞颂的最后一位将领。

  从红军时期江西苏区的五次反“围剿”,到建国之初朝鲜战场上的五次战役,从抗日战争最艰苦阶段的百团大战,到解放战争最艰苦阶段的西北三战三捷,彭大将军从来都是横刀立马,战绩辉煌。

  如果一部共和国史仅以战绩来论定彭总,还不能把握其全部。古往今来战史卷册浩如烟海,从来不乏功勋卓著之将帅。任何一支军队在其漫漫历史长河中,不知要将多少枚勋章、多少颗将星授予那些杰出的军人。有多少位名将,当麾下兵阵如云之时可以一展风采,表现出非凡的勇气和韬略;他们中又有多少人,一旦失去兵权和前呼后拥的部属,为人称道的秉性便如冰雪一般消融,他们自身也像流星那样迅速陨落和暗淡。

  如果彭总仅与战争有关、仅与胜败有关,同那些大江东去的名将一样身着戎装方显威风,坐为上宾才有气派,何至于我们今天如此唏嘘感慨。彭总非凡之处,恰在于他一身布衣,也是大将;他落为囚徒,也是伟人。不论统兵百万还是孤军奋战,不论从士兵到元帅还是从元帅到平民,他对自己的追求都终生不改。

  1928年9月,红五军取消团、连番号,编为五个大队和一个特务队。在三个多月的转战中,部队减员一千余人,张荣生、李力英等骨干牺牲,意志薄弱者或投机者也相继离队或叛变。四团团长陈鹏飞忍受不了艰苦,告辞还家。四大队长李玉华以打民团为由,拉着全队逃之夭夭。一大队长雷振辉在彭德怀集合部队讲话时,突然夺过警卫员薛洪全的手枪,瞄准彭德怀就要开枪。

  在众人皆惊呆的千钧一发之际,新党员黄云桥一手扳倒雷振辉,一手拔枪,将雷击毙。

  彭德怀面不改色,继续讲话。他说,我们起义是为了革命,干革命就不能怕苦,怕流血牺牲,今天谁还想走,可以走。又说,就是剩我彭德怀一个人,爬山越岭也要走到底!

  一声号令出发,无人离队。

  彭德怀与毛泽东第一次会见,是在宁冈县茨坪一家中农的住房里。彭德怀走进屋内,看到一个身材颀长的人向他伸出手,和自己一模一样的湘潭口音:“你也走到我们这条路上来了!今后我们要在一起战斗了!”

  从这句话起,开始了他们三十一年共同战斗的历史。

  一直到1959年。

  井冈山斗争初期,毛泽东揣着两本最宝贵的书:《共产党宣言》《三国演义》。彭德怀也揣着两本最宝贵的书:《共产主义ABC》《水浒传》。

  有人说大智才能产生大勇,彭德怀则是大勇产生大智。

  1930年7月,彭德怀率红三军团猛攻长沙。国民党第四路军总指挥何键在城内出示布告,“市民住户不要惊慌,本人决与长沙共存亡”,并亲到城外督战。后来见红军攻势如排山倒海,湘军溃兵似洪水决堤,想逃跑时两腿软得连马背都爬不上去了。最后由马弁架着扶着,才逃到湘江西岸。彭德怀率兵八千人,何键率兵三万人。三万人败于八千人,被彭德怀俘去四千多人,枪三千多支,轻重机枪二十八挺,迫击炮二十多门,山炮两门,还丢掉了省会长沙。从未如此狼狈的何键几乎精神崩溃,猫在船舱里见到岸上有胸系红兜的进香人,也以为是彭德怀部下,连连惊呼红军追来了,随从再三劝解也不能稍安。


  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 奥秘百科
  • 家庭装修
  • 音乐绘画
  • 法语韩语

相关搜索资料

专家二维码广告
  • 电脑技巧
  • 健康人生
  • 体育运动

热门排行

 图文排行