爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

俄罗斯在700多年古城遗迹中发现基督徒居住痕迹

时间:2015-01-05 13:42 文章来源:爱提高网 作者:爱提高 阅读数:

  来自俄罗斯萨拉托夫州地方博物馆的考古队在伏尔加河沿岸一座700多年前的古城遗迹中发现了基督徒居住区的痕迹。这座叫作乌卡克的古城位于当时蒙古金帐汗国领土内,所以这次发现使人们得以了解蒙古可汗统治下的基督徒生活。关于基督徒居住遗址的学术信息是今年9月在土耳其召开的欧洲考古学会年会上公布的。
  
  成吉思汗于1227年去世之后,帝国四分五裂,他的孙子拔都汗建立了金帐汗国,属于蒙古帝国的四大汗国之一,又名钦察汗国。金帐汗国的领土范围从东欧延伸到中亚,居民成分复杂,并控制着连接中国和中世纪欧洲的丝绸之路。乌卡克城是依靠伏尔加河发展起来的,建于可汗在伏尔加河沿岸的夏季宫殿附近。
  
  乌卡克是一座包含多元文化的城市,这里的居民信奉的宗教信仰包括伊斯兰教、基督教和萨满教。虽然金帐汗国的基督徒地位不高,但是考古发现表明他们并非全部被当作奴隶,乌卡克的富人也造访该城的基督徒生活区域。考古学家在基督徒居住城区找到了属于当地精英的一些物件,其中包括一件原产地来自中国的浅蓝色玻璃发夹,发夹头部形似裂开的石榴。此外,还出土了一些骨瓷饰物,上面刻有龙的形象,应该属于社会上层。
  
  考古学家还发现了两座东正教神殿。其中一座神殿建于约1280年间,并于14世纪早期被毁坏。屋顶由瓷砖构成,从内到外都装饰有壁画和石雕。保留情况最好的浅浮雕上刻有狮子,狮子被一只狮身鹰抓着;另外一处石雕上则刻着一个十字架。神殿的地下室里有一些商品的遗留,可能是当地商人存放在那里的,其中包括从拜占庭帝国、埃及和波斯进口的精美盘子和瓶子。另外,也有一批质量较一般的生活用品,例如陶罐。在第一座神殿于14世纪初期被毁后,乌卡克在1330年开始建造第二座神殿,并一直使用到1350年。第二座神殿的墙壁很可能由石头建成,屋顶则应该由瓷砖构成。第二座神殿的后殿已经有一部分建筑地基遗迹被发掘。
  
  金帐汗国在14世纪末开始衰败,而乌卡克城于1395年遭到帖木儿袭击。帖木儿建立的帝国占领了金帐汗国先前统治的大片领土,并摧毁了乌卡克城。如今,先前属于乌卡克的土地已经被现代建筑物覆盖,加上遗址分布在几片私人土地上,所以不利于发掘及研究。负责挖掘的考古队自2005年起定期考察这片遗址,近十年来陆续发现了不少重要文物。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行