爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

武则天究竟叫什么名字?武媚娘传奇故事!

时间:2015-01-13 10:13 文章来源:爱提高网 作者:爱提高 阅读数:

  一说起武则天——这位历史上的伟大女性,相信每一个人都不陌生,都多多少少了解一些那个年代关于她的历史。然而猛得一问“武则天究竟叫什么名字?”这个问题倒是叫人有点发懵。
  
  按照现代人的习惯,难道她就姓“武”,名就叫“则天”不成?但这仔细一琢磨,也太不靠谱了。姓“武”,倒是没有问题的。但至于这名,大家都知道在古代,女人的地位是非常低的,很多女子甚至连个名字都没有,嫁人之后,干脆就随丈夫的之姓,叫某某氏了,武则天怎么可能一出生,就取名“则天”呢?这也太大逆不道了吧,所以,仔细一
  
  俗话说:“人怕出名,猪怕壮”。正是武则天在历史上留下重重一笔,成了名人,才会令后人想要对有关她的历史之谜寻个明白。但她在早年的时候可不是什么显赫的人,再加上旧社会里妇女地位很低,因此史料对她的记载不详细,至于其乳名为何,自然就说法不一了。
  
  有人说,武则天是母亲杨氏生的第二个孩子,姐姐叫了“大囡”,她就叫“二囡”,没有正式的名儿。但这种说法未免站不稳脚。武家是世代官宦人家,到了父亲武士彟这里,虽然最初时惨了点儿,但他后来经营木材生意“因致大富”,是个唐朝的成功人士。《册府元龟》载:武士彟“才器详敏,少有大节,及长,深沉多大略。每读书,见扶主立忠之事,未尝不三复研寻,尝以慷慨扬名为志”。可见这是个知书识字、抱负不小的儒商,不可能仅用“二囡”这个名儿就把女儿给打发了。
  
  另有一种说法,武则天少年时父母曾给起乳名叫“华姑”。据史料记载,唐时湖南华荣县曾更名为荣县,就是为了回避女皇的名讳。这个名字是最不为人知的,但也许这个名字是最真实的。然而历史早已离我们远去,很多事情早已无法考证。
  
  还有一种说法,据唐史演义之类的通俗小说杜撰,武则天14岁入宫后,唐太宗见她姿色超群,娇媚可爱,又送给她一个“媚娘”的昵称。骆宾王在《讨武曌檄》一文中有“狐狸偏能惑主”之说,这句话不仅源于“妲己祸国”的传说,恐怕也与“媚娘”的称谓有关。
  
  其头衔称号
  
  武则天生前加号甚多。除去武才人、武昭仪、皇后、天后、太后、皇太后这一类表示身份的名称之外,在登上帝位之后,这位传奇女性又给自己加了一连串富于神秘色彩的吉祥尊号:圣母神皇、圣神皇帝、金轮圣神皇帝、越古金轮圣神皇帝、慈氏越古金轮圣神皇帝,天册金轮大圣皇帝等等。
  
  武则天死后,中宗去掉她的帝号。至此,始有“则天”二字出现。其所以称“则天”,即因武则天当年是在则天门上宣布改唐为周的,更因“则天”二字有“效法于天帝法则”的含义。到唐开元九年(公元721年),在编撰《则天实录》一书时,特用“则天”二字,来称呼这位既是皇后,又当过皇帝的非凡女性。这是武则天这个特殊名字最早的出现,但这种称谓并未从此流传开来。在长达千余年的封建时代里,所有史书都仍将武则天称做太后或天后。武则天这一名称,则是在近代对她的评价逐渐升高以后才随之流行的。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行