爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

扎哈罗夫:一战中最神秘富有的军火商

时间:2015-02-04 17:18 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  俄籍军火商、“死亡商人”维克特·布特日前被美国一家法院裁定有罪,将面临25年牢狱之灾。其实,与身陷囹圄的布特相比,更有资格称为“死亡商人”或“战争之王”的是一名叫巴希尔·扎哈罗夫的传奇人物,他在第一次大战前周旋于多国之间,从各国手中赚取巨额利润,成为当时欧洲最神秘且最富有的人。

  走上军火代理之路

  扎哈罗夫一生神秘,他有个绰号就叫做“欧洲的神秘人”。他的神秘首先体现在他的出生,有说他出生在安纳托利亚海岸的,有说他出生在君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)某地的,也有说他出生在俄国的。通常认为,扎哈罗夫1849年10月6日出生在今土耳其首都安卡拉附近一个名叫穆拉的地方,希腊裔,3岁时移居君士坦丁堡。成年后,扎哈罗夫当过导游、消防员,后来进入本家族经营的一家贸易行担任买办。1873年,扎哈罗夫因商业欺诈被贸易伙伴告上法庭,得以解脱后,他已不能在土耳其发展,于是去了希腊。

  扎哈罗夫在雅典待了将近4年,靠做各种零工为生。其间,扎哈罗夫意外结识希腊政治家艾蒂内·斯科洛迪斯,后者对扎哈罗夫的能言善辩非常欣赏。最后,人脉很广的斯科洛迪斯把扎哈罗夫介绍给瑞典枪械大师诺登菲尔德,充当其军火销售代理人。扎哈罗夫得知这一消息后,激动得涕泪横流———他终于有机会施展自己的才能了。1877年10月14日,扎哈罗夫正式就任诺登菲尔德自动武器公司贸易代表,开始了他最辉煌的职业生涯,尽管最初他的薪资为每周5英镑。这时,扎哈罗夫刚满28岁。

  大发俄国的战争财

  当时,俄国正联手罗马尼亚痛击土耳其,迫使土耳其苏丹承认保加利亚独立,所有巴尔干国家都看到土耳其帝国的崩溃指日可待,于是纷纷加强军备,以期攫取尽可能多的地盘。1885年,扎哈罗夫将诺登菲尔德公司的蒸汽动力潜艇推销给希腊政府,然后又跑到希腊的敌人土耳其那里,危言耸听地让对方相信希腊潜艇正威胁他们,结果土耳其买了两艘。这不算完,扎哈罗夫又去告诉俄国人,土耳其的新潜艇会威胁俄国黑海舰队,于是俄国人也买了两艘。

  不过,扎哈罗夫最大的传奇是和绰号“死亡镰刀”的马克沁机枪联系在一起的。19世纪80年代,马克沁开始与诺登菲尔德竞争自动武器市场,扎哈罗夫采取一系列手段加以阻挠,令马克沁机枪在国际招标市场上几次铩羽而归。在领教了扎哈罗夫的厉害后,马克沁以可观的代价与诺登菲尔德合并。在这一过程中,扎哈罗夫成功地同欧洲军工部门以及上层社交圈有影响力的人士建立关系,并成为新公司具有主导地位的推销员。逐渐地,诺登菲尔德退出军火领域,扎哈罗夫取而代之,成为马克沁的合作伙伴。

  尽管19世纪末频繁爆发的大战,如中日战争、美西战争、布尔战争等给军火商们提供了赚钱良机,扎哈罗夫最看重的却是俄国的订单,这主要是因为俄国军队规模是当时欧洲最大的,而且沙皇为军队花钱毫不吝惜。1895年,扎哈罗夫通过贿赂手段,让沙皇对马克沁机枪产生兴趣,后者亲下一道御令,宣布1895年款马克沁机枪为俄军正式装备。

  1897年,英国第二大军火商维克斯收购马克沁公司,扎哈罗夫成为这个新公司的股东。这时,眼见马克沁机枪的装备量日趋扩大,俄国政府迫切希望实现本土化生产,以降低采购成本。1901年,已是维克斯公司经理人的扎哈罗夫与俄国方面展开谈判,他开出合作条件—————俄国必须在10年内每生产一挺机枪,付给维克斯公司80英镑专利费。俄国人嫌他要价太高,谈判没有取得实质成果。


  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 奥秘百科
  • 家庭装修
  • 音乐绘画
  • 法语韩语

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 电脑技巧
  • 健康人生
  • 体育运动

热门排行

 图文排行