爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

朱元璋去世有多少后宫嫔妃被迫殉葬?

时间:2015-02-27 18:31 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  明代的金枝玉叶、太祖朱元璋最小的掌上明珠、成祖朱棣格外喜欢的妹妹——宝庆公主之墓近日在南京南郊一带被发现,除了饰有精美云纹的墓志外,考古人员尚未发现任何陪葬品。
  
  据介绍,该墓葬位于南京市板桥三山砖瓦厂附近,是由当地村民告知此处有一块明代墓志后才开始进行发掘的。“墓志和盖呈蚌合状,墓志盖内壁上有篆字‘宝庆大长公主圹志’。”据南京市博物馆考古部考古人员龚巨平介绍,该墓葬位于一个矮树和荆棘包围的小山包上,处于山体顶端的古墓已经遭到严重的破坏,墓顶基本塌陷。龚巨平表示,根据砖墓的墓葬及残留部分,可以判断这个墓葬应该是一座明初期的贵族墓。墓葬分有前后室,全长约7-8米,其侧壁上还有龛。
  
  “该墓葬是上周四发现的,这一片应该是家族墓葬群,不仅仅有宝庆一人的墓葬。”据龚巨平介绍,他们是从当地村民口中知晓这座明代大墓的,南京板桥三山附近于1995年曾发现过宝庆公主丈夫赵辉的墓葬,根据此次墓葬的位置来看,两墓竟然相距不到10米。且有考古人员透露,宝庆公主的大孙子赵伯容和其孙赵伯威的墓葬也在附近。
  
  据《明史》记载,朱元璋一生有26子及16女,其中最小的就是这位宝庆公主。1398年,朱元璋驾崩,他后宫妃嫔共有38人被迫自尽殉葬,此外还有曾经侍寝而未获封号的宫女十多人,全部葬于明孝陵西侧。宝庆公主由自己的嫂子明成祖仁孝皇后抚养成人。她19岁时出嫁,其夫便是守护南京金川门的千户赵辉。龚巨平告诉早报记者,宝庆公主之墓位于南京板桥三山附近,而距此处不远的三山寺传说就是赵辉出钱所建。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行