爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

南唐后主李煜不喜干戈喜阴阳

时间:2015-03-03 16:31 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  五彩粉蝶戏秋水
  
  李煜即位之后,根本不思国事,一味地选舞征歌,谱词度曲,纵情玩乐。他命人将宫殿的窗壁梁栋各个角落都插上花枝,称为“锦洞天”。又让妃嫔宫人满头都插上花枝,随自己在“锦洞天”中饮酒玩乐。有个叫秋水的宫女,生得貌美,最喜簪花。恰巧一对五彩粉蝶飞入殿内,因秋水头上花香最浓,便直扑过来,绕着秋水的云鬓飞舞,急得秋水面红耳赤,不知如何是好,众人看到皆大笑不止。这一笑让秋水羞得无处容身,几乎要哭出来。后主见状,心中生起百般怜爱,便走近秋水身旁赞她花容月貌,才引得蝶儿飞来,终于博得秋水一笑。后主才又回到席上,继续和众人欢呼畅饮。
  
  邀醉舞曲恨来迟
  
  后主有一面琵琶,名叫烧槽,非常贵重,自即位之后极少弹奏。一日后主与周后饮酒,周后恳请后主弹奏一曲。后主笑道:“朕于此道已荒废,卿若能于顷刻之间创为新声,朕当为卿起舞。”周后立即命人准备笔墨,顷刻之间写成《邀醉舞》、《恨来迟》两曲,取来烧槽弹奏,果然委婉动听,声韵悠扬。后主听得高兴,于是起身离席,步至筵前,舞了起来。开始还是慢慢地一起一落,舞到中间,忽然一阵紧似一阵,好似鹰隼盘空、龙蛇飞舞。后主舞了很久,收住架式,面不改色,周后连连夸赞。后主却说宫中有一位李娘,舞步曼妙,无人能及。周后不信,定要一观。于是后主在七夕之时,耗费大量金银装饰宫殿,并于殿中设立一座黄金凿成的莲花,四周用珍宝缨络相围,以供娘舞蹈。有大臣进言劝谏,后主一概不听,玩乐一夜,以了周后的心愿。
  
  红罗小亭偷小姨
  
  俗话说乐极生悲,周后于七夕夜里多饮了几杯,又受了风寒,竟生起病来。周后的父母领着次女入宫去探视她。后主素知王姨秀外慧中,垂涎已久,只是无法接近。如今听说王姨入宫,怎肯轻易将她放过。他命心腹宫人将王姨引到后苑红罗小亭中。这红罗小亭是后主专为偷欢所造,极为华丽,亭中床榻衾褥一应俱全。平日后主遇有中意的美貌宫人,便带到亭内恣意玩乐。
  
  王姨进了小亭后,见有一美貌青年坐于榻上,细看正是后主,不觉红潮晕颊,转身欲走。哪知亭门暗藏机关,无法打开。后主早已执了王姨的纤手,说道:“难得王姨来此,真是前生有缘。”王姨心中明白嫁给后主的好处,只是担心姐姐周后,因此故意推却。后主笑道:“自古风流帝王,哪一个不怜香惜玉?唐明皇何等英明,仍宠爱虢国、秦国两位王姨,更何况是朕?况且此地极为隐秘,无人敢擅自闯入,王姨尽管放心。”王姨仍故作娇羞,但经不住后主再三挑逗,便半推半就同后主共赴云雨。从此,二人鲽鲽,常常暗中相会。世上没有不透风的墙,事情传到周后耳中,竟将她气得一病不起,不过数月,便撒手归西了。后主大哭了一场,传旨将周后厚葬。但几日后便降旨立王姨周氏为后,择定吉日,迎娶入宫,朝野哗然。
  
  后主、和尚共狎妓
  
  后主虽娶得心爱美人,可日久渐觉无聊。一日,他悄悄出宫,独自来到街市之上。正游赏时,听得一座高墙大院中传出笙歌之声,后主暗想必是公侯内院,便大步走入想探个究竟。进了中堂,见当中一桌盛筵,一个和尚怀拥一个妓女,居中高坐欢饮。四周有美女弹唱歌舞。后主见那和尚如此风流潇洒,颇合己意,于是大声说道:“不速之客来也!”众妓女一起将目光投向后主,见是生人,便要叱问,那和尚见后主相貌不凡,料想不是等闲之辈,便起身迎接后主道:“贫衲一人饮酒,正觉无聊,施主到来相陪是再好不过了,快来同饮一杯。”说罢将后主拉入席内,妓女们也都殷勤斟酒,用心伺候。二人就此酣饮起来,后主到天黑时才起身离去,走时还在壁上留书相赠。回到宫中,小周后问起情由,后主道:“那些妓女都是平庸之辈,怎能与宫内妃嫔相比?倒是那和尚有几分风流,佛教中也有此人物,真是出人意料。”次日,后主斋戒沐浴,手写金字心经,施舍寺院。那个和尚和妓女后来得知当日闯入的男子竟是国主,都大为吃惊,暗自庆幸自己那日没有不敬之举。后主还将当日之事写入词中,其词曰:鸳鸯寺主感销零,谱在流珠指上听。还证多生花佛谛,细摹金字施心经。后主日夜歌舞酣宴,纵情声色,只图眼前快乐,哪里知道宋太祖已大军压境,打算荡平江南。后主虽愿称臣以苟延残喘,但为时已晚。宋军攻入南唐,包围金陵。后主身处围城,仍不以军务为念,还有心情玩弄笔墨,作《临江仙》词一阕,最终被宋军俘虏赐死。后主荒淫一生,落得个亡国丧命的下场,实是可悲!


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行