爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

1947年毛泽东为何拒吃小米干饭吃黑豆

时间:2015-04-02 10:29 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  1947年3月18日,毛主席率中共中央机关撤离延安,开始转战陕北。8月23日,毛主席由梁家窑转移到朱家寨,这时沙家店战役已经结束,胡宗南的所谓王牌军36师被全部歼灭,旅长刘子奇被活捉,胡宗南的干将刘戡等人见形势不妙,都在慌慌南逃,彭德怀司令员率西北野战军紧紧追赶。沙家店战役是陕北战争形势的大转折。
  
  可是,虽然战争形势好了,但生活还是很困难的,我们在朱家寨住的时候每天吃两顿煮黑豆,还不敢吃三顿,因为没有那么多黑豆。陕北老乡很好,把家里的粮食都拿出来支援部队,宁肯自己挖野菜吃。但陕北是黄土高原,土地贫瘠,粮食产量很低,老百姓实在太穷了,没有那么多粮食支援人民解放军。所以,我们每天只能吃两顿煮黑豆。毛主席、周恩来副主席、任弼时等和我们一样,每天也是吃两顿煮黑豆,但他们的工作要比我们辛苦多了,特别是毛主席等中央领导,因为要指挥全国战争,几乎每天通宵办公。任弼时有病身体不好,同志们看在眼里,痛在心里,大家都为毛主席、周副主席、任弼时的身体状况担忧。特别是毛主席的老厨师周少林,他看到毛主席每天那样辛苦,又吃不好,非常担心毛主席的身体,怕他身体拖垮了。于是,他就想办法弄来一点小米,蒸了一碗小米干饭给主席送来。
  
  当毛主席看到桌上的这碗小米干饭时,就马上叫人把周少林找来,问周少林:“这碗小米干饭是你送来的吗?”周少林说:“是!”他又问:“你能吃上小米干饭吗?”周少林说:“我吃不上。”毛主席又说:“大家都能吃上小米干饭吗?”周少林说:“吃不上。”毛主席接着说:“既然大家都吃不上小米干饭,你专门给我弄一碗小米干饭叫我吃,我能吃得下吗?我不吃,你拿走!”周少林看到主席说话又严肃又认真,好像还有点生气,本来还想说点什么理由,但心想再说也没有什么用了,无奈只好把这碗小米干饭又端走了,把它放到煮黑豆饭的大锅里,让大家吃掉了。在那种特殊的情况下,毛主席要与同志们同甘共苦,尽管他工作很劳累很辛苦,生活很艰苦,但他不愿有丝毫的特殊,哪怕是一碗小米干饭,他也不肯接受。

      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行