爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

毛泽东亲选接班人?称名单管到20世纪末

时间:2015-04-02 10:39 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  邓小平与陈云一道,通过八大成为以毛泽东为核心的中央领导集体的重要成员。邓小平后来这样评价八大:“我们党的领导集体,是从遵义会议开始逐步形成的,也就是毛刘周朱和任弼时同志,弼时同志去世后,又加了陈云同志。到了党的八大,成立了由毛刘周朱陈邓六个人组成的常委会。”
  
  历史证明,中共八大选举陈云和邓小平进入党的中央领导集体还具有更深刻的意义,就是为以邓小平为核心的中央领导集体的形成准备了政治条件。当时,毛泽东在考虑中央领导集体组成时,就深谋远虑接班人的问题,他说:“一个主席,又有四个副主席,还有一个总书记,我这个‘防风林’就有几道。”我们这个国家也不会受影响,不像苏联那样斯大林一死就不行了。“我们就是要预备那一手。”他和其他领导人推选陈云(51岁)和邓小平(52岁)进入政治局常委会,本身就包含着培养接班人的寓意,表示了他们对陈和邓寄予的厚望。因为毛泽东说他这个名单要管到20世纪末。只是由于中共领导偏离了八大路线,特别是“文革”的冲击,中共核心领导层没能像八大所设想的那样顺利过渡。但是,由于八大选举的“少壮派”陈和邓已经众望所归,深入人心。所以,在党的十一届三中全会上,陈云重新当选为中央政治局常委、副主席,中央纪律检查委员会第一书记,成为以邓小平为核心的中央领导集体的重要成员。王震在中央工作会议上说:陈云同志过去是我们党中央的一位副主席。不少同志要我向中央反映,建议选陈云同志担任副主席。可见,邓小平为核心、陈云为重要成员的中央领导集体的建立,既是我国时代发展的客观要求,又是我们党的建设历史发展的必然结果。实践证明,八大建立的毛泽东为核心的中央领导集体,已经为以邓小平为核心的中央领导集体奠定了政治和组织基础,这是中国政治社会历史规律的延续和发展。
  
  从1956年中共八大陈云和邓小平进入毛泽东为核心的中央领导集体,到1978年中共十一届三中全会,邓小平为核心、陈云为重要成员的中央领导集体的形成,我们党和国家经过了20多年艰难曲折的发展过程。此后的20多年中,陈云和邓小平为坚持和贯彻八大路线仍然不懈努力。他们携手并肩,相辅相成,共同坚持拨乱反正;联手开启改革开放之门;正确评价毛泽东和毛泽东思想;继续探索社会主义道路……他们成为新中国以来以毛泽东为核心的中央领导集体中政治寿命最长、改革开放初期政治舞台上所起作用最为关键、党和国家领导人相互关系最为重要的两位历史伟人。

      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行