爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

桂系巨头不屑媒体鼓吹29军大刀队

时间:2015-04-02 13:12 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  各口的战争,在古北口方面,我们廿五师就和敌人在那里发生了遭遇战。关师长受了伤。他是此次中日战争中首先受到阵深的将官。他回到北平协和医院来医治,不知有多少青年男女代表以及机关代表,向他慰问致敬,几乎轰动了整个北平城,这真是他的光荣,也就是国家的光荣。古北口虽然失去了,但在口内的要地,仍然支持了很长的时间。
  
  第廿五师有一连人在一个山头上作战,大多阵亡,只剩下十多个,敌人要他们投降缴械,那个最后率领的班长拒绝了,而且拼命搏斗,杀伤敌人一百多,结果是一个个都光荣的战死。敌人随后为他们立了一个碑,题曰“中国的勇士”。日本人的确做得出,他不但对于勇敢的敌人表示敬意,而因此给予自己的士兵一个很大的鼓励。其实为保卫国家而勇敢光荣的战死,确是值得任何人敬仰的啊!此外可歌可泣的故事还很多,不一一记述。要之在这方面的故事,要比其他方面激烈得多,这是中央部队精神的表现。
  
  在喜峰口方面,我们先占有地利,敌人进攻,比较困难。宋军(西北军)素来是以能守著名的。敌人攻击多次,均被击退。有一次,在夜里大举逆袭敌人,获得很大的成功。听说俘获了他们坦克车与大炮,及许多的战利品,西北军每个士兵,都佩有一把大刀,雪亮的锋刃,柄上缠着红绿相间的毛绒与红布,好像戏台上耍武把戏一样,确是鲜艳夺目。
  
  军中刀法操演,与枪法的操演同样重视。不知他那次逆袭的胜利,究竟得力于大刀呢,还是得力于枪炮呢?这只有他们自己才明白,而全国的报纸上,尤其是上海各报,就为大刀队大吹大擂,写得活龙活现,说是敌人各个被大刀砍死,因而敌人望见大刀队,就害怕得发抖。上海妇女慰劳会的代表王孝英、沈慧莲两女士,还特地到喜峰口去慰劳,并且手捧着大刀,摄了一个照片,她俩到北平来见我,同声的说:“这把大刀,还有敌人的血留在上面呢!”
  
  我听了实在有些好笑!她们好像只知道喜峰口的神秘大刀队,不知道其他各口的部队,同样的在那里作壮烈的牺牲,而不去慰劳。我说明了,她们还觉得惊异。停战后,我在上海与《申报》馆的老板史量才谈起报纸鼓吹大刀的问题。我说:“新闻界不去鼓吹正规军的新式武器,而来鼓吹大刀队,不是又要演出义和团的老把戏了么!”他说:“新的没有得吹,只好把旧的来吹吹。”我当时叹了一口气。我们的抗战如此,我们的新闻界也是如此。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行