爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

秦侩老婆在太后面前多嘴险酿事端

时间:2015-11-12 15:46 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  韦太后是个酒鬼(每月喝酒几十斤),也是个吃货。有一回,秦桧的老婆王氏进宫拜见,问她爱吃什么,她说:“近日子鱼大者绝少。”我喜欢吃大个的子鱼,可是最近进贡上来的子鱼太小了,我老人家吃得不满意。
  
  王氏说:“妾家有之,当以百尾进。”您想吃子鱼啊,那还不简单,我们家就有大的,明天给您带一百只过来。
  
  王氏出宫回家,给秦桧说了这件事,秦桧脸都气黄了:“你傻啊你,怎么能说咱家的子鱼比宫里的还大呢?宫里没有大个子鱼,咱们家倒有,敢情我比皇上还阔,万一皇上知道了,肯定找我麻烦。”王氏慌了神:“那可怎么办?我的话都说出去了。”秦桧想出一妙招儿,他找来一百只青鱼,让王氏送到了宫里,就说那是子鱼。
  
  韦太后吃过见过,当然知道那不是子鱼,她指着王氏的鼻子哈哈大笑:“你说你们家有子鱼,我压根儿不信,原来你说的子鱼就是青鱼啊!”王氏叩头谢罪,连说自己没见过世面,一场危机就这样化解了。
  
  韦太后爱吃子鱼,子鱼是一种什么鱼呢?其实就是鲻鱼。鲻鱼跟青鱼很像,关键区别在于鱼眼:鲻鱼黑眼圈,青鱼红眼圈。
  
  青鱼便宜,鲻鱼也不能算贵,但是鲻鱼的鱼卵非常昂贵,把它的鱼卵加工成型,就是闻名天下的乌鱼子。
  
  现在乌鱼子假的太多,真空包装,颜色橙黄,状如哈密瓜的瓜干,一包只卖几十元。假如是真的,嘿,那可贵了去了,巴掌大一小块,没一千块钱根本买不到。至于顶级货,我的天,能卖上万元!
  
  贵是贵了点儿,人家的味道确实好吃。把乌鱼子片成薄片,用喷枪烤,用酒精烧,或者抹上米酒,搁平底锅里煎一煎,只要火候恰到好处,那可真是又软又糯又弹牙,入口即化,唇齿留香,活活鲜死个人。
  
  宋人王得臣《廛史》载:“闽中鲜食最珍者,所谓子鱼者也,长七八寸,阔二三寸,剖之,子满腹,冬月正其佳时。”这句话说明宋朝福建人已经懂得吃鲻鱼卵。但鲻鱼卵需要精密加工才能变成乌鱼子,我查了很多饮食文献,暂时还没找到有关宋朝人加工乌鱼子的记载,所以我觉得宋高宗他妈在皇宫吃的应该是鲻鱼肉,而不是乌鱼子。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行