爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

毛泽东晚年把自己的人身安全托付给了谁?

时间:2015-11-20 10:07 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  新中国成立后,汪东兴先后被任命为中共中央办公厅警卫局局长、八三四一部队政治委员、中共中央办公厅主任等职。虽然汪东兴有这么多的职务,但有一条从没有变,这就是:承担中南海中共中央机关警卫任务负责毛泽东的安全保卫工作。
  
  毛泽东外出视察,大都是由汪东兴负责警卫工作,例如,1963年考察黄河,1965年重上井冈山,1966年在武汉游长江等。由于汪东兴的忠诚、细心、负责,毛泽东外出视察,没有发生任何安全工作漏洞。
  
  毛泽东对汪东兴的工作十分满意,对他也十分信任。汪东兴的职务逐步得到提拔,1969年4月在中共九大上被选为中央委员、中央政治局候补委员。1971年10月至1975年2月,汪东兴担任中共中央军委办公会议成员。1973年8月在中共十大上,汪东兴被选为中央政治局委员。1975年2月起汪东兴任中共中央军委委员、常委。
  
  毛泽东对汪东兴的充分信任,还体现在这样一件事上:
  
  1960年底前后,时值全国三年困难时期,毛泽东发现身边的一些工作人员,在北京和随他外出期间有多吃多拿多占、索要市场上紧缺生活日用品等违纪行为,甚至个别人还有贪污、渎职行为,造成了不良影响。毛泽东十分气恼,为了解决这个问题,他特意把汪东兴提前从江西调回北京,要他主持开展毛泽东办公室小整风。汪东兴认真对待毛泽东交给他的这项任务,订了整风计划,向毛泽东汇报,得到批准。在他组织领导下,毛泽东办公室全体人员不仅坦诚、彻底地交代了特殊化问题,还提高了认识。处理这些问题时,汪东兴采取退补的方法,即搞特殊化多吃多拿多占的,一律照价退钱。毛泽东得知后,决定全部从自己生活费中补上办公室人员多吃多拿多占的钱。小整风进行了十多天,顺利结束,收效显著。在特殊情况下,毛泽东委派汪东兴当他与某些重要人物之间的联系人,毛泽东对这些人的保护以及处理意见,都交由他办理。“文革”初期,邓小平被打倒后,毛泽东保护邓小平的办法,都是由汪东兴落实的。邓小平下放江西后,与毛泽东之间的联系人也是汪东兴。邓小平生活待遇的改善,子女上大学,都是汪东兴按照毛泽东的意见落实的。1976年邓小平被撤销党内外职务后,毛泽东为了保护邓小平,不使他受到“四人帮”的冲击和迫害,决定将他转移到东交民巷一处住所保护起来,也是派汪东兴落实的。
  
  毛泽东对某些重要人物表达意见,经常派汪东兴转达,还经常派他代表自己看望、关照被整的老干部。汪东兴在见这些老干部时,也如实、完整地表达毛泽东的意见。例如,“文革”中,毛泽东曾派汪东兴向陶铸、谭震林、叶剑英等转达自己的意见。
  
  毛泽东对汪东兴的信任还体现在:他的行踪,别人也许不知道,甚至江青也不知道,只有汪东兴知道。毛泽东实际上是把自己的人身安全全部托付给了汪东兴。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行