爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

毛泽东主席为何三次欲访美都未成行

时间:2015-11-20 15:07 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  抗战胜利前夕,毛泽东、周恩来曾通过当时在延安的美军观察小组与美国政府联系,要求秘密飞赴华盛顿与罗斯福总统会谈。这一计划是如何搁浅的?
  
  周恩来首提高层接触被忽略
  
  1944年夏天以来,在美国驻华各机构的一些重要官员中,要求美国政府与共产党建立合作关系的呼声日益增高。7月,美国组织了一个美军观察小组到达延安。
  
  7月27日,周恩来会见美国观察组成员谢伟思,首次表达了愿意同美国进行高级别接触的意愿。当时谢伟思曾问:“您认为美国在帮助中国方面能做些什么?”周恩来表示:“使人感受到我们影响的更好的办法,可能是通过高级别的个人接触。”不过,美方未能领会中方意思,或者有别的考虑,周恩来等人首次提议的高层接触不了了之。
  
  毛泽东明确提出想访美
  
  1944年12月15日,美军观察组组长包瑞德等人造访延安,同行的还有美国战略情报局成员伯德。此前,中国战区司令魏德迈的参谋长莫克莱尔曾提出一个计划:美军在中共控制之下的延安登陆或空降伞兵,中共给予合作和支持;作为回报,美国将给中共军队提供装备。伯德此行主要是为此计划探听虚实。
  
  15日至17日,毛泽东、周恩来、朱德、叶剑英相继与伯德等人进行会谈,并就相关问题达成共识:美国部队将被安排到共产党控制的地区,中共用全部的65万部队和250万民兵予以配合;美国战略情报局将至少为2.5万名游击队提供食物、衣服的全副装备,为民兵至少配备10万支伍尔沃尔斯单发手枪,同时建立专门学校培训如何使用美国武器等。
  
  毛泽东表示:配合美军的行动计划关系重大,他和周恩来应当到美国和罗斯福面谈。但莫克莱尔计划因遭到当时美国驻华大使赫尔利的强烈反对而流产,毛泽东的访美提议也就泡汤了。
  
  毛泽东再提访美计划
  
  1945年1月初,毛泽东会见“迪克西使团”代理团长克劳姆莱少校,再次提出他愿意和周恩来一起或单独前往华盛顿面见罗斯福,而且要求把这一建议直接转给美方高层,而不要让亲蒋的赫尔利知晓。
  
  1月9日,克劳姆莱把毛泽东这个提议如实向魏德迈在重庆的总部做了汇报。尽管克劳姆莱使用了密电,但赫尔利还是发现了。1月10日,密电发到重庆,但魏德迈恰好不在。魏德迈与赫尔利曾有互拆信件的协议,于是信就落入了赫尔利手中。14日,赫尔利给罗斯福总统发了一封长达6页的信件。在赫尔利看来,国民党才是中国正统,而中共军队根本不必予以重视,因此他坚决抵制装备中共与毛泽东访美这两项计划。由于赫尔利的“不懈努力”,毛泽东的第二次访美提议同样未能得到美方回应。
  
  毛泽东三提访美计划
  
  1945年3月间,谢伟思奉军方之命再次去延安。毛泽东向谢伟思表示,尽管美国的政策一贯举棋不定,使他感到迷惑不解,但他仍希望面对面地同罗斯福讨论所有这一切。
  
  大使赫尔利对谢伟思延安之行大动肝火,气急败坏。3月27日,赫尔利同各军种参谋长举行了会晤,军种参谋长根据赫尔利的描述得出结论:“只要向蒋介石的中央政府提供比较小的援助,中国的叛乱就能被镇压下去。”既然如此,同中共的接触就完全没有价值了。3月30日,谢伟思接到了返回美国的命令。
  
  4月4日,谢伟思离开延安,12日抵达美国。当天,罗斯福总统去世。随着罗斯福的去世与美国扶蒋反共政策的推行,毛泽东的第三次访美提议也被埋没在了历史长河中。

      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行