爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

解密淮海战役:老蒋一封信竟葬送国军30万

时间:2015-11-24 14:44 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  在淮海战役中,陈官庄战役是收官之战,也是关系国共存亡的关键战役。虽然战争结局已定,但63年后,我们重新考量这场战役发生的时代背景,以及个人在战争中的沉浮命运,以为历史做一清晰的注脚。
  
  “以赴刑场之心情上战场”
  
  陈中原所说的四合院,旧屋已毁,新房才建,院内新塑了邱氏砍树的情景,已被当地开发为旅游景点。静谧午后,四合院隐藏在安静的村庄中,毫不起眼。只有尚在的三层门楼,高高地矗立在村子中央,言及是“杜聿明指挥部旧址”。
  
  因率领赴缅远征军而风光一时的杜将军,曾是抗日名将;在东北战场与林彪周旋时,也是风光无限,从1945年10月25日起,他以弱势兵力连克山海关、四平、本溪、长春,迫使林彪百万大军“千里大撤退”,一直退过松花江;1947年,在四平之战中更是大出风头,再次迫使林彪撤退;只是在当年因病休养陈城接任后,国民党才开始在东北不可收拾。
  
  而奔赴淮海战场,杜聿明留在陈官庄的,却是这一无言的尴尬。被俘以后,在长达27年的中共监狱生活中,他写下的《淮海战役始末》回忆录,坦言了自己奔赴淮海战役的战场是“以赴刑场之心情上战场”,他是早已预料到这种结局的。
  
  在他最初的思维里,这场战役不应该是这样的。早在1948年春,杜聿明就向蒋介石建议,集中强大机动兵团,发动主动攻势,集中歼灭解放军某一部,或可挽回败势;得到蒋的首肯后,于9月底制定出“对山东共军攻击计划”,企图消灭三野一部。这一计划经南京国防部及蒋介石往返磋商后,决定于10月15日开始实施。
  
  10月15日,杜聿明正上车前往前方指挥部执行这一计划时,突接蒋介石计划取消命令,因辽沈战役爆发,杜和蒋一同去了东北。
  
  15天后,东北廖耀湘兵团完蛋,沈阳危在旦夕,蒋介石才匆忙返回南京,制定出“徐蚌作战计划”,企图在蚌埠附近击破解放军的攻势。
  
  正在葫芦岛指挥撤退的杜聿明,接到蒋介石空运的亲笔信,征求他意见的同时,要求他前往指挥。杜答应下来,复信时指出“迅速按计划实施,否则有被共军牵制无法撤退的可能”。
  
  但蒋介石似乎还在犹豫,并未按照计划及时实施。除11月3日令十六兵团孙元良部向涡阳、蒙城集结,令九十九军及第四绥靖区刘汝明部向蚌埠、固集集结外,其余皆在陇海沿线按兵不动。11月6日,解放军发动声势浩大的淮海战役时,蒋介石才慌了神下令出动主力,却错误判断解放军欲先消灭海州李延年绥靖区,令黄维兵团前往营救。
  
  11月8日,成功带领葫芦岛5万军队撤退回到北平的杜聿明,在和华北剿总总司令傅作义吃饭时,获悉冯治安部何沣基、张克侠率部“叛变”及蒋军主力撤退到蚌埠附近时,既诧异又恐慌。他知道,这一计划无疑是失败了。
  
  杜聿明再无心思吃饭:“徐州战场是一个刑场,我一到徐州,不是被打死,就是被俘。”他心里清楚,东北解放军马上入关,一年内中共必将统一中国,他们也将随着蒋介石的完蛋而完蛋,“活下去也没有什么希望”,于是决定“从一而终”、“效忠到底”。
  
  11月9日晚,杜聿明飞回南京,连夜去见顾祝同,获悉主力已退到碾庄,解放军已到运河已东,黄维兵团损失极大。杜问顾祝同:“为什么徐州主力不按照徐蚌计划撤退到蚌埠?”顾答“已来不及了”。
  
  深夜,在回办事处的路上,杜聿明看到南京大街小巷到处在抢米面,警察却不敢过问。他深自痛惜:徐州作战未按计划进行,形成未战而先自溃败丧师的局面。
  
  杜聿明回到家中,希望妻子秀清出面为其请病假,但遭到了妻子的拒绝;无奈之下,次日上午,他去见了何应钦,要求给他拨一辆新吉普车,借口供战场上使用,“其实是想在逃走时使用,免得抛锚被俘”;午后3时,他又去拜访张治中,探寻国共和谈的情况,得知已无法和谈,倍感失望。
  

  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 奥秘百科
  • 家庭装修
  • 音乐绘画
  • 法语韩语

相关搜索资料

专家二维码广告
  • 电脑技巧
  • 健康人生
  • 体育运动

热门排行

 图文排行