爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

商纣王荒淫暴虐? 毛主席却不这样认为

时间:2015-12-07 10:45 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  这个人我们很熟悉,他总是出现在不论是历史教科书还是通史的靠前部分,而且因一个女人的关系名声不大好。想必大家都能猜出个八九分,这次我们要说的就是众人以暴君相称的商纣王。
 
  商纣王荒淫暴虐? 毛主席却不这样认为
 
  商纣王,又称帝辛。单从名字来看人,纣,有凶残之意,而帝辛这个名字挺有贤王之相,但为什么后世流传,帝辛是个昏君呢?这都是周朝造的谣,用来诋毁敌人,美化自己。现代人了解远古人物,都是依据考古或史书,而史书的书写又极具统治者的阶级意志,其实有时候也不可全信。比如,考古发现是商周遗物中,商人的史书记载中商纣王被称为帝辛,而周人的史书记载里就写的是商纣王。商周之际,对于君王的称呼有两种历史记载方式,这就是成王败寇啊。当时,周王朝作为战胜国但底子薄弱,商王朝作为战败国但关系网盘根错节,两股势力不相上下,并立相争。各自利益出发点不同,自然记载历史的方式也就有所差异。
  
  但其实呢,帝辛也并非昏君。《荀子·非相篇》这样描述少年帝辛:长巨姣美,天下之杰也;筋力超劲,百人之敌也。而帝辛即位之后,重视农桑,大力发展社会生产力,国家逐渐富裕。后东夷叛乱,帝辛伐东夷,平叛乱并将商朝的领土扩展到江淮一带,扩大了商朝的领土。而此时,武王趁帝辛伐东夷之际进攻帝辛,此时,帝辛士兵已疲惫不堪,帝辛战败,自杀而亡。
  
  成王败寇,于是周人的史书里对帝辛污蔑:今商王受无道,暴殄天物,害虐烝民,为天下逋逃主,萃渊薮。而毛主席对周人的评价却不苟同:当时微子是里通外国。为什么纣王灭了呢?主要是微子反对他,还有箕子反对他,比干反对他。纣王去打东夷,把那个部落征服了。纣王是很有才干的。后头那些坏话都是周朝人讲的,不要听。而郭沫若也极力肯定纣王对我们民族发展历史上的功劳,认为,殷代末年纣王经营东南一事,是一个宏大的历史事件,但却被抹杀掉了。
 
  商纣王荒淫暴虐? 毛主席却不这样认为
 
  的确,商王有作为奴隶主阶级的一些暴虐行为,诸如酒肉池林、炮烙刑等,但对于我们来说,应该客观评价历史。毛主席对商纣王有几句评价:把纣王、秦始皇、曹操看作坏人是错误的,其实纣王是个很有本事、能文能武的人。它经营东南,把东夷和中原的统一巩固起来,在历史上是有功的。纣王伐徐州之夷,打了胜仗,但损失很大,俘虏太多,消化不了,周武王乘虚进攻,大批俘虏倒戈,结果商朝亡了国;商纣王是很有本领的人,周武王把他说得很坏。他的俘虏政策做得不大好,所以以后失败了。郭沫若先生也曾写诗赞帝辛:但缘东夷已克服,殷人南下集江湖,南方因之惭开化,国焉有宋荆与舒。
 
  商纣王荒淫暴虐? 毛主席却不这样认为
 
  帝辛在面对当时国家内部四分五裂、外部群强环伺的局面,他采取了一系列高压手段,尽力强国富民但最终也无能为力。在商人看来,“纣王很有名声,商朝老百姓很拥护他,纣王自杀了,他宁死不投降。”纣王帝辛一生有功有过,但在现代人看来,纣王身上更多的是周人所述的“罪名”,希望这些“烙印”可以随着历史之谜的揭开,而逐渐为我们展现一个客观的商纣王帝辛的形象。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行