爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

热剧琅琊榜的历史真相究竟是什么样?

时间:2015-12-07 10:54 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  琅琊榜十二年前的惨案发生在大通年间,我们的故事就从当时的皇帝萧衍说起。

  萧衍是南兰陵郡武进县人,也就是现在的江苏省丹阳市访仙镇,他的出生很好,背后拥有一个庞大的家族,姓萧的,往上追溯祖先,最有名的是萧峰?当然不是,天龙八部的历史背景在北宋,萧衍是人家的祖先还差不多,萧氏家族的祖先,是个大人物,叫萧何,西汉刘邦的左膀右臂。

  兰陵萧氏成为大家族,最早是在西汉宣帝时期的大臣,太子太傅萧望之,但是能成长为顶级豪门,始于东晋,当时北方大族南迁,萧氏从兰陵(在山东)搬到了江苏常州,在常州新北区,专门划出个地方,称为南兰陵。

  上一篇文章讲了东晋的四大家族,分别是王谢庾桓,有兴趣的童鞋可以关注历史崔的“中国历史名人”,如果算上南朝,兰陵萧氏绝对是豪门中的豪门,光皇帝,就延续了两个朝代,刘裕建立的刘宋,最后就是在萧氏手里结束的。

  萧氏的两个政权,第一个是萧道成建立的南齐,第二个就是萧衍建立的南梁,萧衍的接位,放到现在,相当于侄子抢了伯伯的班,然后把集团公司的名字也改了。

  萧衍本来就是个富家公子,进入公务员系统,起点高,而且作为谋士,还参加了齐明帝萧鸾的篡位行动,这个萧鸾是萧道成的侄子,当时南齐已经传到第三代,皇帝叫萧昭业,是萧道成的曾孙,萧昭业的老爸没熬到当上皇帝的那一天,就去世了,第二年,也就是公元493年,萧昭业以皇太孙的身份,成为南齐第三任皇帝。

  当然,萧衍能进入萧鸾的幕府,成为参谋,除了家族因素外,另一个原因,就是他名气大,当时有竟陵八友,其他还有三人也蛮有名:竟陵王萧子良,史学家沈约(二十四史《宋书》的作者),陈郡谢氏的谢朓(写的一手好诗),这也是萧衍年轻时的社交圈,有才、有钱、有势。

  在帮助萧鸾篡位后,萧衍正式进入中央,担任黄门侍郎,萧鸾登基的第二年,北魏孝文帝南侵,进入淮河流域的钟离,萧衍依靠奇兵,将战局扭转,取得胜利,这场战役后,萧衍给人的印象,从文化人,变成了文武全才,于是继续升官。

  时间来到萧衍的第二次出征,救援雍州,仗虽然败了,却留给了萧衍一个雍州刺史,终于有了一块属于自己的地盘。

  有钱有势有地盘,最后萧衍能够成功夺位,还因为另外一位重要人物,萧宝卷,萧鸾的二儿子,公元498年,皇帝当了不到四年的萧鸾去世,年仅15岁的萧宝卷登基,这就是传说中的东昏侯。

  萧鸾的帝位来路不正,还没建立起足够的威望,就去世了,所有的问题,都留给萧宝卷去解决,而当时皇帝年纪太小,又是权力交接的敏感时期,正是所谓的主少国疑,咋办呢?要继承帝位,必须要有足够的威望,萧宝卷的处理方式,就一个字:杀,简单粗暴。

  杀辅国大臣、杀边关守将、杀皇宫贵族,当国家混乱到足够彻底的时候,蛰伏了一年的萧衍,开始行动,史书上记载,为了行动顺利,萧衍提前一年,就准备了足够的木材,时机成熟后,迅速造起大船,组建水军,再以萧鸾另一个儿子萧宝融的名义,联合出兵。

  干掉萧宝卷之后,萧宝融成了名义上的皇帝,但是权力都集中在了萧衍手上,公元502年,萧宝融禅位,新一任领导诞生。

  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 奥秘百科
  • 家庭装修
  • 音乐绘画
  • 法语韩语

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 电脑技巧
  • 健康人生
  • 体育运动

热门排行

 图文排行