爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

黎元洪拒绝袁世凯巨大诱惑 反对称帝

时间:2015-12-15 17:56 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  民国初年,袁世凯在各方蛊惑和自己的野心驱使下,企图做皇帝。黎元洪当时深有影响,袁世凯便试探黎元洪,“进来许多人要我做皇帝,你看怎么样?”黎元洪听后正色道:“革命的目的是推翻专制,建立共和。你做了皇帝,怎么对得起武昌的死难烈士?”
  
  察觉到了袁世凯的称帝野心,黎元洪开始疏远袁世凯。1915年11月之后,黎元洪更是拒领副总统薪金,请袁世凯撤副总统办公室,一再向参政院请辞。袁世凯非但没有答应黎元洪的请辞,反而花10万元巨款买下荣禄旧宅,送给黎元洪,让其留京居住。黎元洪无法拒绝,从此闭门谢客,以示自己反对帝制的决心。
  
  1915年12月12日,袁世凯正式接受“拥戴”,改国号为“中华帝国”。袁世凯称帝后的第一封诏书就是册封黎元洪为“武义亲王”。陆征祥向黎元洪祝贺说:“大总统以阁下创造民国,推翻满清,功在国家,故明令晋封为武义亲王以酬庸,特率领在京文武首领,公瑾致贺,恳即日就封,以为全国之望。”
  
  当时黎元洪答道,“大总统虽明令发表,但鄙人决不敢领受。盖大总统以鄙人有辛亥武昌首义之勋,故尤于褒封。然辛亥起义,乃全国人民公意,及无数革命志士流血奋斗,与大总统主持而成,我个人不过滥竽其间,因人成事,绝无功绩可言,断不敢冒领崇封,致生无以对民国,死无以对先烈。”
  
  袁世凯仍然不甘心,又命亲信阮忠枢、舒清阿以道贺为名,去试探黎的态度。阮忠枢一见黎元洪,就大呼为“王爷”,同时转达袁要册封他做副元帅和辅国大将军的意愿。黎元洪忍无可忍,厉声道:“你们不要骂我!”黎元洪的坚决态度,让袁世凯称帝的举动更是受到时人的鄙夷。
  
  名不正则言不顺,袁世凯称帝后众叛亲离,不久就在绝望中死去。黎元洪则以副总统的身份继任大总统。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行