爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

炊庄高腔戏你听过么 儿时的回忆满满的

时间:2016-02-24 15:17 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  炊庄高腔属昆曲,声调高锐、人声帮和、不备管弦、以锣鼓伴奏,表演起来一唱众和,既古朴热闹,又委婉抒情,锣鼓欲咽欲吐,唱腔似哀似怨,让人不得不为之动容。此戏被奉为正宗,可参与宗族、节庆、娱乐、宗教性的演出,不演“赌戏”,不参与婚礼和丧葬。
 
  炊庄高腔戏
 
  炊庄高腔戏已有近三百年的历史。清康熙年间,从南方(这里所说的“南方”,究竟是人们通常所指的长江以南还是指炊庄村以南的某个地方,无法确定)来了一个姓王的师傅,手拿一只琵琶鼓,流落到炊庄,扛活为生。农闲时,王师傅便教村人唱戏,以为娱乐。后来这位师傅在此成家落户,就是如今炊庄村一些王姓人家的先辈。王师傅传下来一百二十多出戏,炊庄村成立了“同乐善会”。早年,曾有一面会旗:三角形,黑色狗牙边,黄底黑字,中间是“同乐善会”,下边是“康熙XX年”。自那以后,年景有丰有欠,世道或稳或乱,炊庄高腔戏的演出也繁盛一阵,衰落一阵。一代代热心民间戏曲的管事人和演员们,用自己的心血维持着这个戏会,大家凑钱购置戏箱。他们像正式科班那样,一科一科培养艺徒。由于没有文字记载和曲谱正音,随着岁月的流逝,剧目越传越少,唱腔越传越走样。到二十世纪二十年代,已半数失传。1929年,炊庄九十多岁的李莲芳,八十岁的张庆,沙堆营七十八岁的薛老爷,共同在炊庄教授艺徒,村里派专人侍候他们。农忙季节晚间学,农闲季节全天学,连续四年。“三老传戏”成为民间艺术传承的佳话,对炊庄高腔戏的传承起了极其重要的作用。
  
  炊庄高腔戏主要活动在本村和附近村庄,清代末年曾赴京演出,而且进过某些王公大臣的府邸。光绪年间,“同乐善会”到北京七爷府(光绪帝生父醇亲王奕儇府)内演戏。那时皮黄腔(京剧)已进入兴盛时期,在醇王府内有一个唱老旦的艺人,名叫杨八,特别善于演唱《潼关》中的吴太夫人。醇亲王对杨八说:“你唱《潼关》演老旦,唱不过乡下一个唱怯秧歌的老旦。”杨八绰号“盖京南”,名气很大,自恃艺高,当然不服气。于是,醇亲王让他们二人比赛。杨八先唱,炊庄的马老后唱。二人唱罢,杨八甘拜下风说:“有马师傅在这里一天,《潼关》我不敢唱,甭瞧是怯秧歌,我唱不过。”
  
  1900年前后,每年正、二月,“同乐善会”都到北京白纸坊报国寺唱戏,直到麦收才回村。在这个寺院里,有位老方丈,是某位王公的替僧,“脑门儿”不小。每年回村时,老和尚给些银两,添置箱头。
  
  建国后,“同乐善会”改名为“群联剧团”,是二十世纪五十年代安次县三个主要业余剧团(群联、群生、群众)之一。1952年,炊庄群联剧团的代表魏永清出席天津专区文艺座谈会。这时,原有的剧目尚余三十多出,有:《下河东》、《龙虎斗》、《回庆阳》、《斩李广》、《玉簪记》(不是演潘必正、陈妙常故事的《玉簪记》,而是《卷席筒》的上集)《卷席筒》、《武家坡》、《大登殿》、《阴阳斗》、《草桥关》、《天飞诈》、《水淹泗州》等。土改时期移植增加的剧目有:《红霓关》、《南阳关》、《战太平》、《凤还巢》、《九件衣》、《通天荡》、《韩玉娘》、《黄泥岗》、《铁笼山》等。这里面很少有表现才子佳人的戏,大部分是表演帝王将相的历史剧和内容比较严肃的悲剧。其中相当一部分剧目,实际上是同一部戏的上下本,白天演上本,晚上演下本,故事连贯。
  
  “文革”中,炊庄高腔戏被定为歌唱帝王将相的“四旧”戏,停止活动。多年来陆续购置的戏剧服装,当成废品处理,毁于一旦。1978年,炊庄高腔戏恢复活动,随着农村经济形势逐渐好转,陆续添置新行头,每年春节演出,颇受群众的欢迎。1985年正月里,他们连唱七天高腔戏,演出了《下河东》、《回庆阳》、《大登殿》、《红逼宫》等十几出戏,《廊坊日报》报道了他们恢复演出大秧歌的消息。炊庄村委会非常支持高腔戏会的发展,复兴以后投入大量人力物力,仅2006年就投资一万元,并为高腔戏提供一间房,作排练、培训、演出之所。
  
  高腔戏正式演出场合为庙会、节庆、花会调演。如春节、元宵节、端五、国庆等。
  
  炊庄高腔戏的板式有:梆儿头、慢流水、二腔板、流水板、紧流水、垛板、悲调(哭板)迷子、数板等。曲牌有:娃娃调、山坡羊、水龙吟、山歌等。演唱中,根据剧情和角色选用不同的板头和曲牌,同一板头,各行当的唱法不尽相同。以流水板为基础的各个板头,基本上都是上下句反复演唱,板起板落,因字行腔,唱词以“四三”七字句为基本句式,适当地加衬字和垛句。流水板的变化丰富,除不同角色的不同唱法外,还有“三翻九转”、“弯弯调”、“破脸调”等唱法,滑音多,跳跃大,接近口语化,介于唱白之间。
  
  乐器早期有板鼓、大铙、大钹、镟子(手锣)大鼓等,击“且登且登”之音,个别场面加唢呐。后受京剧、河北梆子剧种影响,串进苏锣、水镲。演唱前有二十个多小节的锣鼓过门,上句唱完,鼓板打一两小节过门,接唱下句。
  
  炊庄高腔戏的化妆也保持了许多古朴的风格,各种脸谱与现今京剧、梆子相比,均有自己的特色。旦角的面部化妆,从前不许上彩,近年来做了一些改进,施行彩妆,但仍与京剧等有一定差异。2007年,炊庄高腔戏被评定、批准为河北省非物质文化遗产保护项目。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行