爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

真相:河北非物质文化遗产-炊庄高腔戏

时间:2016-02-24 16:04 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  刘大爷所在的村子以及这个村子里的一种濒临失传的非物质文化遗产-炊庄高腔戏。

  

  首先请允许周同学来科普一下,炊庄,不是chui庄,而是爨cuàn庄。周同学打听过,整个炊庄里没有一户人家姓爨的,为啥会叫炊庄我一直就不是很明白(就像史天泽下葬的岳村压根没有姓岳的一样)。好了,科普结束,说说高腔吧。

  

  炊庄村高腔戏属于民间的一种古老的“会戏”。炊庄村高腔戏并非由当地民歌演变发展而成,是先由外地传入的一种声腔,然后与本地语音(有本地的某些腔调)相结合而形成的。炊庄村同乐善会与沙堆营高腔老会,是廊坊地区建立最早的戏会。炊庄村同乐善会演出水平较高,延续时间最长,是至今唯一仍在活动的戏会(建国后改名为群联剧团)。
 

  真相 河北非物质文化遗产-炊庄高腔戏
 

  炊庄高腔戏-由一个减肥老大爷的励志故事谈起炊庄村高腔戏的剧目,不是以民间生活为内容的“三小”戏为主,而是以成本大套的历史题材袍带戏为主。炊庄村高腔戏的剧本结构和表演方法,保持了一些较原始的特点。高腔戏比较注重某些表演特技的运用,如火彩和血彩等等。高腔戏的唱腔,属于板腔体,板头比较齐全。此外还有一些唱腔曲牌,如娃娃调、山坡羊、水龙吟、山歌、三翻九转、弯弯调等。根据剧情和角色,选用不同的板头和曲牌。同一板头,各行当角色的唱法不尽相同。高腔戏的化妆,也保持了许多古朴的风格,各种脸谱与现今京剧、梆子所用相比,均有自己的特色。旦角的面部化妆,在过去是不许上彩的。近年来做了一些改进,施行彩扮,但仍与京剧等有一定差异。
 

  真相 河北非物质文化遗产-炊庄高腔戏
 

  炊庄高腔戏-由一个减肥老大爷的励志故事谈起炊庄村高腔戏的词句,可以说是雅俗相兼,既通俗易懂,又比较讲究音韵。白口也是韵白、京白与方言的融合体。更具特色的是,在有些板头的演唱中,几乎每一句都填加较多的“啊、耶、哎、咳、乃”等虚字。
 

  真相 河北非物质文化遗产-炊庄高腔戏
 

  炊庄高腔戏-由一个减肥老大爷的励志故事谈起从音乐方面看,炊庄村高腔具有声调高锐、人声帮和、不被管弦、以锣鼓伴奏的特点,表演起来一唱众和,既古朴喧闹,又委婉抒情,最绝的是其声之悲怆真让人不得不为之动容。炊庄村高腔被奉为正宗,可参与宗族、喜庆、娱乐、宗教性的演出,不演“赌戏”,不参与婚礼和丧葬。炊庄村高腔同乐善会会中收藏着许多清朝时期戏曲文物,如服饰有:反王帽、老凤冠、排帽、红宝剑、标旗、小卒巾、大带、会旗、背护旗、彩刀等。
 

  真相 河北非物质文化遗产-炊庄高腔戏
 

  炊庄高腔戏-由一个减肥老大爷的励志故事谈起炊庄村高腔戏保存了高腔的原始唱法,是中国戏曲和中国舞蹈的最远源头之一,是我国古老戏剧文化的活化石。它具有丰富、独特的民族造型艺术和服饰文化价值,对高腔传播学研究和各区各民族文化交流有启发性作用,炊庄村高腔戏艺术的发展衍变、历史传承与交流等方面,具有很高的历史研究和现代文化价值。



      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行