爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

海昏侯墓主椁室发掘频频刷新考古纪录

时间:2016-02-25 09:59 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  在小记的印象中,跟普通人一向不太搭界的考古发掘,能够长时间占据热点,这几年里,除了前年的上官婉儿墓,就是这次江西南昌的海昏侯墓了。

  海昏侯墓主椁室发掘频频刷新考古纪录

  海昏侯墓遗址现场的铜钱

  

  上个月,小记亲赴现场,连续报道了各路宝贝出土的情况,也还原了疑似墓主人——第一代海昏侯、汉废帝刘贺“被嫌弃”的秒废人生。

  

  这几天,江西省博物馆正在同步展出之前的发掘成果,展期到12月16日。

  

  昨天,海昏侯的“别墅”——主椁室的发掘,进入第20天,每天仍有“新兵”排队“报到”,每过几天,就得刷新某项考古纪录。

  

  江西省文物考古研究所所长徐长青告诉小记,椁室西侧的木板下刚发现了2枚金饼,现在,数十枚马蹄金、加上两盒金饼(189枚),这210多件金器,又破了一个纪录——这是目前全国汉墓考古史中保存最完整、数量最多的一次发现。

  

  当然,它也大大超越了马王堆墓的金器数量——是的,虽然我们不提倡攀比,但人们不得不把两个墓拿来比较,马王堆的专家也来现场“嫉妒羡慕恨”了一把。

  

  墓主是同龄人,地位也一样(都是列侯),难道这位海昏侯真的要PK掉马王堆的墓主人利苍了吗?

  

  第一回合:出土文物数量是最一目了然的

  

  海昏侯墓胜

  

  马王堆墓出土丝织品、帛书、帛画、漆器、陶器、竹简、印章、封泥、竹木器、农畜产品、中草药等遗物3000余件。而海昏侯墓的数量是一万多件,目测还在继续上涨中,所以,从出土文物数量上看,海昏侯墓是马王堆汉墓的3倍多。

  

  再说两户人家的“大宅子”。

  

  马王堆汉墓,只发现墓穴,墓园没有保存下来,而且丞相利苍的墓在唐代就已被盗,破坏严重,棺椁倒塌,大量文物被毁,墓主人遗骸散乱不堪。而海昏侯墓,墓室没有受到盗扰,有完整的墓园,遗址保存完好,墓园近旁还发现海昏侯国的国都、紫金城城址。

  

  用专家的话来说——它是我国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,在我国考古史上也是第一次。

  

  第二回合:墓主人地位

  

  海昏侯墓胜

  

  你可能会说,大家都是列侯,从地位上看,总是平起平坐的吧?

  

  不过,海昏侯墓发掘专家组副组长张仲立说,“海昏侯墓牵扯到的历史背景更多,更复杂。”

  


  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 奥秘百科
  • 家庭装修
  • 音乐绘画
  • 法语韩语

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 电脑技巧
  • 健康人生
  • 体育运动

热门排行

 图文排行