爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

赫鲁晓夫上台初期送给中国哪些厚礼

时间:2016-03-23 11:28 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  赫鲁晓夫时期由蜜月转向破裂
  
  1953年3月斯大林突然去世,这使苏联领导层出现最高权力的争夺。同年9月,赫鲁晓夫在最高权力争夺中获胜并担任苏共中央第一书记。但他的地位并不稳固,无论是在社会主义阵营中还是在国内及党内,赫鲁晓夫的影响力都无法与斯大林相比。因此,他急需通过与中国搞好关系来赢得中国的支持,以稳定自己的地位。
  
  为此,赫鲁晓夫决定以大幅度增加对华援助作为首次访华的礼物。但在苏共中央主席团会议上,遭到伏罗希洛夫的反对,他在发言中认为这是苏联经济难以承受的。赫鲁晓夫则认为,如果不这样就不能使中国人感到苏联的友谊。果然,赫鲁晓夫在新中国成立五周年庆典时,为中国带来了丰厚的礼物。在这些礼物中,有一个用纯金铸造的中华人民共和国国徽,竟有一吨多重。还给中共中央政治局委员每人一份礼物,所有礼物整整拉了一节车皮。当师哲把这些情况向毛泽东汇报后,毛泽东的直接反应是两个字:“行贿。”重要的是打这以后,赫鲁晓夫一改斯大林时期大国沙文主义的做法,不再卖给中国已淘汰的武器装备,而是改为直接提供苏联现役装备样品和生产技术。
  
  在中国制订第一个五年计划时,斯大林同意帮助中国建设141项重点工程。赫鲁晓夫上台后,不仅继续履行这些援华合同协议,而且又向中国提供了5.2亿卢布的长期贷款,并于1954年又追加了15项重点工程,从而构成了新中国成立初期著名的“156项重点工程”。这些重点工程大部分是在第二个五年计划期间实施和完成的,实际上只落实了150项,其中军工企业占44项,包括航空工业、舰船工业及兵器工业等。
  
  从1954年11月起,苏联开始向中国提供更先进的武器装备。如原合同是苏方向中国提供米格-15飞机样品及技术资料,这时已改为提供最先进的米格-17样机和全套技术资料及援建飞机生产线。仅用不到两年时间,在1956年7月,新中国就试制成功喷气式歼击机,它被命名为歼-5型歼击机。这使中国一跃跨进喷气时代的先进行列。
  
  这期间,苏联先后又向中国提供了AK-47自动枪、C-41半自动步枪、捷克加列夫轻机枪等一批常规武器技术资料,中国于1956年分别仿制成功56式冲锋枪、56式半自动步枪、56式轻机枪。接着,苏联又向中国陆续提供了现役的T-54坦克、各种火炮的样品及图纸,中国于50年代末仿制成功后命名为59式坦克和带“5”字头的各式火炮。
  
  苏联对中国的这些援助,使中国用很少的代价(折算几十亿人民币),仅用不到10年时间就建立起配套的现代国防工业基础,并在常规武器领域已接近或达到当时的世界先进水平。
  
  早在1954年赫鲁晓夫第一次访华时,毛泽东就提出希望苏联在核弹和导弹技术方面帮助中国,被赫鲁晓夫婉拒。毛泽东虽然表示这个问题以后再谈,但内心很恼火。然而,不久东欧出现了反对苏联控制的波匈事件,再加上苏共党内的元老派这时又要求推翻赫鲁晓夫,使赫鲁晓夫的领导地位又面临新的危机。尽管赫鲁晓夫在掌握军队的朱可夫的支持下,采取断然措施打倒了中央主席团的反对派,但并没有摆脱内外交困的处境。为此,赫鲁晓夫在1957年7月派米高扬来中国介绍情况,希望中共中央予以支持。毛泽东连夜主持会议研究,中共中央最后决定为照顾中苏关系,并考虑到赫鲁晓夫是当时苏共领导中比较好打交道的一位,公开表态支持苏共中央的决定。这让赫鲁晓夫非常感动。
  
  鉴于赫鲁晓夫在政治上有求于中国,聂荣臻提出,应利用这一机会交涉核技术援助,周恩来请示毛泽东后马上做出安排。此次苏方反应异常迅速,7月20日,苏联驻华总顾问阿尔希波夫代表政府做出同意答复。据新近解密的苏联档案记载,赫鲁晓夫当时不顾军方坚决反对,力排各方阻挠,毅然决定向中国提供原子弹样品和生产技术,以及帮助中国建立核工厂。
  
  1957年9月,聂荣臻率中国代表团访苏,10月15日,聂荣臻代表中国政府与苏联部长会议第一副主席别尔乌辛,分别在《中华人民共和国政府和苏维埃社会主义共和国联盟政府关于生产新式武器和军事技术装备以及在中国建立综合性的原子能工业的协定》(简称“国防新技术协定”)上签字。在这个协定中,苏联答应在原子能工业、导弹、火箭武器、航空新技术以及导弹和核试验基地建设等方面,对中国进行援助。

      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行