爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

庚戌之变原因 蒙古土默特部落俺答起兵

时间:2016-03-29 13:57 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  庚戌之变发生的原因
  
  庚戌之变发生在1550年,蒙古土默特部落俺答率军队攻打大同,大同总兵仇鸾采取贿赂的方法让蒙古土默特部落俺答去攻打别的地方,于是俺答从古北口一直打到北京城下,明朝统治者看到兵临城下万分惊恐,但是明军却丝毫没有战斗力,最终不得以答应了俺答要求的互通有无的条件,史称庚戌之变,下面说一下庚戌之变发生的原因。
  
  
  
  蒙古俺答塑像
  
  元朝被明朝替代之后,蒙元在北方分裂成许多部落,16世纪中叶的时候,蒙古土默特部落变得强大了起来,土默特部落作为一个游牧部落非常需要明朝的铁锅、布匹、粮食等手工业和农业产品,这些产品是游牧部落自己无法制造出来的,但是明朝统治者对蒙古族的牛羊等产品的需要不像蒙古部落需要明朝产品那么急需,而且对其牛羊产品没有依赖性,1449年的土木堡之变明英宗被俘一直以来是明朝的一代心病,明朝统治者不愿意与蒙古进行贸易,这就造成了蒙古族与明朝的一大不可调和的矛盾。
  
  1550年,蒙古土默特部落的俺答要求明廷授予封爵,允许每年进贡,在长城关口恢复互市贸易,同时为了夺取自己需要的物品又不断的骚扰明朝的边境,看到自己的要求一直得不到明政府的回应,蒙古土默特俺答于是率军攻打明朝,要求明朝答应自己的要求,史称庚戌之变。
  
  通过庚戌之变发生的原因可以看到自古以来互通有无就是大势所趋,是经济影响政治的重要表现。
  
  庚戌之变经过
  
  庚戌之变是发生在明朝嘉靖年间的异常战争,这场战争是由于蒙古族土默特部落的俺答要求对明朝称臣进贡,和明朝进行贸易遭到拒绝引发的,俺答先是率兵攻打大同,后来东移到古北口,一路南下,势如破竹,最终围困了北京城,明朝被迫答应了俺答的要求,于是俺答退兵,这一事件史称庚戌之变,下面介绍一下庚戌之变经过。
  
  庚戌之变
  
  1550年六月,蒙古特土默特部落的俺答率兵进攻大同,大同总兵仇鸾给与俺答贿赂要其去攻打别的地方,于是俺答转移到了古北口,一路南下,打到了北京城下,围困了北京城,明朝的军队没有任何的战斗力,于是以明世宗嘉靖皇帝为首的统治阶级非常的恐慌,明世宗急忙诏令诸藩镇派兵前来勤王,六月十八日,各地的援军相继到达北京城下,但是都非常的胆怯,不敢应战,并且这些勤王军队粮饷缺乏,几乎没有什么战斗力,明世宗让仇鸾做平虏大将军,总领诸军,但是仇鸾却纵兵抢掠,百姓都说明朝军队比那些蒙古人还要恶劣。
  
  当时的宰相严嵩也严令各位将领不要出战,明军于是坚壁不出,听凭俺答的军队在北京城下劫掠。俺答俘虏了宦官杨增,让杨增给明世宗捎去了一封书信,信中要求“予我币,通我贡,即解围,不者岁一虔尔郭!”礼部尚书徐阶认为无条件答应俺答的条件太失面子,只有劝俺答先撤退,再由大同方面就通贡问题与之周旋,世宗采纳了徐阶的主张。于是俺答的军队与六月二十三日撤退了。
  
  通过庚戌之变经过可以看到明朝统治的腐败与无能,明朝统治者根本不关心百姓的疾苦与生死。
  

  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 奥秘百科
  • 家庭装修
  • 音乐绘画
  • 法语韩语

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 电脑技巧
  • 健康人生
  • 体育运动

热门排行

 图文排行