爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

太平天国宝藏存在么 天国宝藏在哪儿

时间:2016-03-29 14:05 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  《天国宝藏》是2013年上映的中国电影,由钟海导演。郭家铭,王文杰主演。《天国宝藏》讲述铭在剧中饰演的神医“李谊欢”是个温文尔雅,心地善良的医者。但是他来历神秘,身怀绝技,因此在电影中有不少打戏,还要经常策马在沙漠中奔跑。在拍摄伊始,郭家铭还不慎落马,吓坏了剧组的工作人员。幸运的是没有摔伤,伺候郭家铭依然坚持自己上阵拍摄每一个危险镜头,敬业精神令人感动。
  
  天国宝藏影片剧情梗概
  
  太平天国宝藏存在么 天国宝藏在哪儿
  
  郭家铭在剧中饰演的神医“李谊欢”是个温文尔雅,心地善良的医者。但是他来历神秘,身怀绝技,因此在电影中有不少打戏,还要经常策马在沙漠中奔跑。
  
  在拍摄伊始,郭家铭还不慎落马,吓坏了剧组的工作人员。幸运的是没有摔伤,伺候郭家铭依然坚持自己上阵拍摄每一个危险镜头,敬业精神令人感动。
  
  世纪80年代,国内曾放映过一部名叫《天国金库之谜》的影片,这勾起了人们对于百年前太平天国藏宝之谜的好奇。无独有偶,2010年央视也披露广东韶关有个“曾氏银库”,传说中湘军将领曾国荃(曾国藩弟弟)掠夺来的太平天国财宝,可能就有一部分藏在这里。
  
  这条新闻一出,便在国内各媒体上迅速传播,让早就众说纷纭的天国藏宝之谜更成了一桩扑朔迷离的疑案。那么太平天国失败后,到底有没有留下大量金银财宝?如果真有,这些财宝又藏在哪儿,有几处呢?
  
  天国宝藏真的确有其事
  
  太平天国宝藏存在么 天国宝藏在哪儿
  
  1853年太平天国定都天京(今南京)。之后不久,天国就颁布了“圣库”制度。这一制度要求军民一律不得私藏财物,所有个人的或缴获的财物都要上缴“天朝圣库”,“圣库”就相当于现在的国库。为了能使这个制度很好地执行下去,太平天国制定了很严格的纪律。凡是私藏银子超过五两的,就会治罪,甚至会被处以死刑。
  
  那么“圣库”到底藏了多少财宝呢?关于它的数额,曾混入天京城的清军奸细张继庚在给清军江南大营统帅向荣的信中说,太平军占领南京时,运了大量的白银藏在“圣库”里,一共是一千八百余万两,但几个月后,就只剩八百多万两了。“圣库”就在水西门的灯笼巷。张继庚还报告了一些太平天国将领的个人财产:“伪东府(东王杨秀清府)有一万余两,伪天府(天王洪秀全府)有七千余两,伪北府(北王韦昌辉府)有一千余两,其余大小伪衙藏银尚属不少,衣服更不计其数矣。”
  
  1864年,被湘军围困多年的天京终告失陷,太平天国灭亡。曾国荃带领湘军在天京城内如狼似虎般逐街逐巷地杀掠洗劫,其搜查的重点目标就是天王府和遍布城内的几百处王府及其他官员宅第。可湘军虽然用各种方法捞尽了南京地面的所有浮财,但却始终没有发现太平天国的所谓“圣库”和传说中天王府藏宝。为此,发了狂的湘军在城内到处拆房、挖穴、掘塘,不惜掘地三尺,搜寻太平天国的“金库”窖藏,曾国荃还下令放火烧了洪秀全的天王府宫殿。
  
  为了查出太平天国藏宝确切位置,曾国荃曾严审熟知天国内情的忠王李秀成:“城中窖内金银能指出数处否?”但李秀成却淡淡地回答“国库无存银米”、“家内无存金银”。后来曾国荃又亲自提审了原太平天国负责掌管内务的梦王董金泉,希望从他嘴里能知道一些藏宝的消息,但坚贞不屈的梦王在严刑逼供下虽几乎变成血人,也没有透露出半点有关财宝下落的消息。无奈,曾国藩最后只得奏报朝廷说,除发现二方“伪玉玺”和一方“金印”外,洪秀全天王府的窖金,一无所获。中外纷传的所谓太平天国藏宝之说不过是传闻而已。
  

  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 奥秘百科
  • 家庭装修
  • 音乐绘画
  • 法语韩语

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 电脑技巧
  • 健康人生
  • 体育运动

热门排行

 图文排行