爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

国民党家底曝光 从大陆携带227万两黄金

时间:2016-03-17 11:24 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  国民党如何处理党产,成为岛内现今一大热点话题,绿营正推动“政党法”以及“不当党产条例”立法。为了自证清白以及应对可能带来的冲击,国民党中常会昨天邀请“行管会主委”林佑贤进行专案报告,向外界公开家底。
  
  把故宫国宝也列为党产
  
  外界普遍关心,国民党的党产到底是怎么来的?这份报告显示,早在兴中会、同盟会时期,有志推翻满清的革命志士就在海内外进行募款,这是国民党党产的最早起源。此外,国民党在大陆统治时期,还成立了中央日报、正中书局、中广、中央社等,以宣导其政令。1949年之后,这些单位也都跟着国民党来台。
  
  导报驻台记者也注意到,报告也把1949年国民党从大陆带来的227万两黄金和外汇(当时合计约10亿美元),以及数十万件故宫国宝列为党产内容。
  
  后来国民党在台湾通过一些方式,积累了大量党产。据林佑贤介绍,党营事业中影、中广公司,陆续接管了一些日产。为了配合台当局的政策,国民党更是积极投资各项事业,如1960年代投入贸易、纺织、水泥等产业,1970年代之后又介入石化、电机、金融、文化传播、建筑等领域。
  
  李登辉时期最财大气粗
  
  1994年,台湾的“党国体制”开始松动,这年3月国民党办理社团法人登记,当时统计的党产总量是385亿元(新台币,下同)。
  
  在李登辉时期,国民党的党产可谓是大大膨胀。林佑贤透露,国民党在1988年—2000年间陆续卖出台积电、联电、中华开发、中兴票券公司的股份,共获利多达504亿元。1998年12月,国民党的总资产为918亿元,达到历史峰值,那时的国民党号称是全世界最富有的政党。
  
  接下来,国民党的党产便一再缩水,连战2000年接掌国民党后,党产剩下808亿元,五年后等到马英九当党主席时,财富锐减到311亿元。之所以有如此大的减幅,林佑贤介绍说,在金融风暴期间,因为帮相关企业纾困,净值就缩水几百亿元;此外,这几年国民党将党产捐赠或抛弃,也多达181笔。
  
  去年1月朱立伦接任党魁,党产还剩下242亿元,截至今年1月只有166亿元。据了解,在朱立伦任期内,国民党也捐赠或抛弃部分资产。
  
  国民党批绿营借党产搞清算
  
  国民党现在有166亿元党产,光看数字还不错。不过,林佑贤表示,国民党的党产以不动产居多,其中土地144笔、房屋131笔,目前面临的是现金流量不足的问题,去年党务经费缺口就达8亿元,“净值是正,不代表营运没有问题,若资金调度不灵,就有可能会倒闭”。
  
  面对绿营强推“政党法”以及“不当党产条例”,国民党现在很担心旗下中央投资公司的186亿元银行贷款会被抽银根,此外国民党的房地产也将面临无人承购或无法变卖的风险。林佑贤说,“我们很忧心未来现金流量更加不足”。
  
  代理主持会议的国民党中常委范成连听取报告后表示,国民党党产透明处理,而民进党以无限上纲方式,假借“转型正义”之名,行追杀之实,绝非政党政治之正途。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行