爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

毛泽东曾是国民党党员吗?地位高于蒋

时间:2016-03-21 17:51 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  毛泽东曾是国民党党员吗?答案是肯定的,让人惊奇的是在中国国民党一大时,毛泽东不仅仅是国民党党员,他在国民党党内的职位和地位都远远高于将介石。
  毛泽东曾是国民党党员吗?地位高于蒋
  1924年1月20日,国民党“一全”大会在广州隆重开幕。
  
  孙中山选择1月20日这天开幕,因为“二十”即“双十”——武昌起义在1911年10月10日,亦是“双十”。正因为这样,那天上午9时,当孙中山穿着有7颗钮扣、4个口袋的“中山装”登上主席台,发表演说,便如此说道:“革命党推翻满清,第一次成功是在武昌。那天的日期是双十,今天是民国13年1月双十日,所以这个会期同武昌起义的日期,都是民国很大的纪念。……”
  
  开幕式那天,165位代表和6位国民党临时中央执行委员会委员出席大会。代表们对号入座,第39号席上,坐着湖南代表毛泽东,他显得兴高采烈。
  
  蒋介石也坐在会场里。他不是代表,只是列席会议。他显得沮丧。
  
  这是毛泽东和蒋介石人生轨道头一回交叉,同聚于一个屋顶之下。虽说在此之前,他们都已知道对方,却未曾谋面。不过,这一回,毛泽东和蒋介石只是彼此见到对方而已,并无交往。国共两党的大旗,由孙中山、李大钊高擎着。
  
  孙中山在开幕式上,刚刚发表了长篇演讲,就按议事日程,讨论组织主席团。
  
  140号廖仲恺站了起来:“提议主席团人数5人,由总理指派。”这一建议得到众多代表的附议,孙中山便宣布:“现由本席指定胡君汉民、汪君精卫、林君森、谢君持、李君守常为主席团主席。”
  
  大会以绝对多数票通过。于是,中共领袖“李君守常”——李大钊,坐上了大会主席台。
  
  翌日上午的大会,提到了“毛君泽东”的大名。那天会议是由国民党元老林森主持的。林森以浓重的福建口音宣布国民党章程审查委员会19位委员名单,内中提及“毛君泽东”。大会通过之后,毛泽东便成了章程审查委员会委员。
  
  “毛君泽东”是一位活跃的人物。早在大会开幕的那天下午,“39号毛泽东“便就大会第7项议程“组织国民党政府之必要”作了发言。当时的会议记录上,记录了他的话:
  
  “此案为‘组织国民政府之必要’,并未说明怎样组织政府暨何时组织政府,请主席以此标题付表决。”
  
  此后,这位“39号毛泽东”又多次在大会上发言,显示了他的外向型性格。
  
  蒋介石则只是坐在一侧,静静地听着。他似乎并未意识到,这个一口湖南话的青年,后来竞成了他一生的政治对手。
  
  大会的高潮是在1月30日上午,选举国民党中央执行委员和候补中央执行委员共40人,其中有10名是中**员,毛泽东名列于候补中央执行委员之中。而蒋介石三字不见踪影。
  
  10名中共党员成了国民党中央执委及候补中央执委,既表明了国民党“一全“大会确是国共合作的大会,亦表明了中共的政治活力。
  
  国民党较之中共,历史久而人数多,在召开“一全”大会时,国民党员已达8218人,但是,国民党大而松懈,连孙中山也不得不说:“本党虽有主义,亦曾为革命而奋斗,但民国以来,内有军阀,外有列强,交相侵凌,岁无宁日,其故实由于本党组织之缺乏,训练之不周………党的内部,渐形涣散。”
  
  中共成立不过两年多,党员不过500人,却显得小而精悍,组织纪律远胜于国民党。即便是出席国民党“一全”大会,亦规定“出席此大会的同志们在每次会议之前,须秘密集会”,以便“主张一致”。
  
  蒋介石在国民党内的地位,远远不如“跨党分子”毛泽东。那时的毛泽东,既是中共中央执行委员,又是国民党候补中央执行委员,够“红火”的。
  

  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 奥秘百科
  • 家庭装修
  • 音乐绘画
  • 法语韩语

相关搜索资料

专家二维码广告
  • 电脑技巧
  • 健康人生
  • 体育运动

热门排行

 图文排行