爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

谁是被毛泽东授予党政军主要领导职务的人

时间:2016-04-27 17:49 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  为此,毛泽东亲自在1973年12月的中共中央政治局会议、军委扩大会议上推荐邓小平,为邓小平大造舆论。例如,称赞邓小平“办事比较果断”,“柔中有刚,绵里藏针,外面和气一点,内部是钢铁公司”,等等。以毛泽东当时在全党、全军、全国的最高权威,对邓小平作出如此高的赞誉,意图是十分明显的:在自己和周恩来总理都身患重病的情况下,尽量打破常规,扫清一切可能出现的障碍,尽快把邓小平推上中央党、政、军的主要领导岗位,使中国共产党开创的社会主义事业后继有人。
  
  第四步是完成组织手续,使邓小平正式承担起中央党、政、军的主要领导工作。
  
  毛泽东作为一个经历了长期革命战争、长期政治斗争的党和国家主要领导人,在作出重大决策之前,往往要反复思考,反复推敲,甚至离开北京,避开繁忙的国事,静下心来考虑问题。一旦经过深思熟虑,下定决心,便坚决进行到底,任何人也休想阻挡,直至达到预期的目的。对于选择邓小平承担中央党、政、军主要领导工作,毛泽东在武汉、长沙考虑了5个多月。尔后,通过1975年1月的中共中央1号文件、中共十届二中全会、第四届全国人民代表大会,迅速完成了组织手续和法律程序。
  
  从上述历史发展过程,可以十分清楚地看到,在毛泽东的晚年,特别是1973年以后,毛泽东虽然在全局上仍然在继续“文化大革命”的错误,并使这种错误在党和国家的工作中占据着主导的地位。但是,在一些具体问题上,在一些具体工作中,他也采取了一些措施,以此来着手纠正他自己意识到的那一部分“文化大革命”的错误。例如,解放了一大批老干部;无论是以后的“批林批孔运动”还是“反击右倾翻案风运动”,他都一再强调,坚决不允许“文化大革命”初期那种“打倒一切,全面内战”的混乱局面重演,坚决把“运动”置于各级党委领导之下;多次严厉地批评江青集团,等等。这反映出毛泽东在“文化大革命”已经“大乱”了9年之后,迫切希望达到他所说的“天下大治”,使党和国家的政治生活重新走上正常的轨道。在自己重病在身、周恩来也重病在身的情况下,毛泽东希望有一个人能够大刀阔斧,雷厉风行,把自己的想法变成现实,能够把自己领导中国人民开创的社会主义事业继承下来,推向前进,能够足以托付治国安邦的重任。
  
  毛泽东选择了邓小平,他把治国安邦的重任,把中国的前途和希望寄托在邓小平身上,又一次把邓小平推到了中国历史发展的潮头上,又一次把邓小平推到了党政军主要领导工作的第一线上。
  
  第四届全国人民代表大会胜利闭幕以后,以周恩来、邓小平为核心的新的国务院领导集体开始工作。1975年1月底,周恩来抱病在医院里主持召开中共中央政治局常委会议,研究新的国务院领导集体的分工问题。2月1日,他嘱咐国务院办公室主任吴庆彤,请邓小平将国务院各位副总理的分工列出,说:有些话小平同志不好讲,由我来讲。
  
  2月1日下午,周恩来在北京人民大会堂主持召开四届人大闭幕后的第一次国务院常务会议,审定国务院12位副总理的分工,邓小平等副总理出席会议。会议确定邓小平“主管外事,在周恩来总理治病疗养期间,代总理主持会议和呈批主要文件”。会议还确定李先念、纪登奎、华国锋3名常务副总理“负责处理国务院日常事务”。
  
  会上,周恩来对大家说:“我身体不行了,今后国务院的工作由小平同志主持。”又说,“医院是不想放我出来的,但我还是想争取每个星期来和大家见一面。”
  
  1975年2月2日,周恩来给毛泽东报送了《关于国务院各副总理分工问题的请示报告》。《请示报告》中明确提出:由邓小平副总理“主管外事,在周恩来总理治病疗养期间代总理主持会议和呈批主要文件”。毛泽东批准了这个报告。
  
  从此,在毛泽东和周恩来的支持下,邓小平作为中共中央副主席、国务院第一副总理、中共中央军委副主席兼中国人民解放军总参谋长,实际上开始主持中央日常工作。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行