爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告

杨虎城将军被害真相 谁杀害了杨虎城

时间:2016-05-11 13:12 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  *杨瀚:全国政协委员、《杨虎城大传》的作者、杨家两代人中唯一两次见过张学良的人,对杨虎城的研究堪称专家级。


  杨虎城将军被害真相 谁杀害了杨虎城


  1938年1月14日,杨虎城夫人谢葆真携子拯中,到达南昌。戴笠将他们秘密关押在市内的一处居所,直到半年后才让他们与杨虎城相聚。


  1938年秋,杨虎城由长沙移至益阳桃花仓,直到冬天武汉撤退时,杨虎城一家又被解往贵州的“玄天洞”。从此结束了“软禁”,开始了正式的囚禁生活。


  玄天洞是一个天然的钟乳石大山洞,原来里面有一座道观。“当特务们看中此处后,赶走了道士,停了香火。因为这个山洞只有一个出入口,易于警戒,戴笠还亲自上山察看一番。修好供特务和宪兵住的房屋后,就将杨虎城移送过去了”。


  杨瀚说:“祖父与家人在洞前只能看到的是不大一片天。杨虎城住的房屋,都装有栅栏,室外活动,也有一定的时间,不可以随意出入。”


  白天,杨虎城可以在门口走动一下。他最爱走到离住所十几步远的一个山嘴去眺望通过息烽的公路。一到夜间,便不准出门,只能在屋内活动。“他在贵州关了八年,一个排的宪兵和一个20多人的特务队,日夜在那看守,这就比张学良的关注度高得多。然后到了重庆后,就把这批人全部移到重庆去了。


  1938年10月,戴笠亲赴贵州视察对张学良、杨虎城的关押情况后给蒋介石的电报:


  27年10月14日戴笠


  生於八日离渝往息烽唔虎城,修文访汉卿,各处警备颇密。


  张杨情况就表现观,杨仍好谈外交及政治;张则兴致所致对政治也多议论,张之情绪较佳。杨不免苦闷,而杨妻近似稍患神经但无妨。


  对于看守杨虎城的工作,蒋介石曾再三叮嘱戴笠不可大意。1940年戴笠又亲自往息烽布置一番,便衣特务看守更加严密[1]。


  “到1945年,日本投降的消息传到息烽,人们都很高兴。杨虎城也希望抗战胜利、8年的时间能够减少蒋介石对他的仇恨,给他自由。当时就连一些特务也都这样认为,因此对杨的态度也有改善。”杨瀚说。


  1946年春天,在全国政治协商会议上,中国共产党提出了释放张学良、杨虎城、罗世文、车耀先等政治犯的要求。“蒋介石表面上不反对,但是暗地里赶忙下令杀了罗世文、车耀先,谎称早已处决了;张学良被秘密押送到台湾;杨虎城一家和两位副官也被移到重庆特区的一个秘密处所——杨家山,继续关押”。


  杨瀚说:“这时,祖父对自由的希望全失,情绪很低落。在1947年,因为关押精神失常的谢葆真含恨去世。在长期的迫害下,我祖父说话变得很低沉,身体也消瘦下来,不久就病倒了。”


  1948年秋,杨虎城患了严重的胆结石,住院做手术。在杨虎城生病住院期间,“保密局都有电报向蒋介石报告病情,这些电报还都保存在台湾国史馆馆中”。


  “在杨虎城住院期间有位医生姓张,他在给杨虎城治病时偷偷地把从报纸上看到杨拯民在延安的消息告诉了杨虎城;杨虎城也把戴笠他们的几次劝降,要他承认错误就可获得释放的事告诉过张医生。”杨瀚说。



  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 奥秘百科
  • 家庭装修
  • 音乐绘画
  • 法语韩语

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 电脑技巧
  • 健康人生
  • 体育运动

热门排行

 图文排行