爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

爱提高网曝光孩子厌学的原因及对策

时间:2014-12-12 17:57 文章来源:本站原创 作者:爱提高 阅读数:

  爱提高网教辅14年,接触中发现不少孩子有厌学情绪,甚至有的优等生也不例外。
  
  对此,爱提高网的赵老师解释道:“求知是孩子认识世界的基本途径,而追求快乐又是孩子的天性。若孩子因求知而被剥夺快乐,在苦的状态下学习,就会产生厌学情绪。”
  
  调查显示,孩子产生厌学情绪的原因主要有四种:
  
  (1)父母的期望值过高。期望过高,会使孩子心理压力大大增加,不自觉地把学习与痛苦体验联系起来。
  
  (2)父母陪读。使孩子缺乏学习自觉性。这会使孩子难以领悟学习的过程,难以独立地解决遇到的新问题,体验不到独立解决问题后的成功的快乐。
  
  (3)父母对孩子学习的目的定向有偏差。比如家长常对孩子说:“你不好好学习,将来就找不到工作。”这样孩子就体验不到获取知识本身的快乐,自然将学习看作是苦差。
  
  (4)孩子不会学习。这类孩子往往学习时不能集中注意力,无法将学到的知识正确、合理地表达出来。这样,面对日益繁重的课业内容,自然产生厌学情绪。
  
  爱提高网针对孩子厌学特曝光以下几点建议:
  
  (1)要让孩子体验到成功的快乐。孩子很在意别人对自己的评价,他是按照别人的评价去认识自己的。爱提高网的赵老师建议,对于一个从未独立完成过作业的孩子,家长最好让他先做几道容易的习题,让他能轻而易举地完成,再调整作业的难度。如果孩子的学习不好,不要将失败的原因归为孩子不聪明,家长可以从学习态度、意志力等方面去寻找原因。
  
  (2)鼓励孩子自我激励。调查显示,能够经常自我激励、自我鞭策的孩子,被曝更有可能避免学业失败。家长首先要帮助孩子树立自我激励的目标,其次要让孩子学会自我暗示,经常对自己说激励的话,如“我一定能成功”。再次是让孩子在行动中摆脱消极情绪。
  
  (3)指导孩子学习方法。在辅导孩子时,不要代替孩子学习,养成孩子的依赖心理和遇事退缩的习惯。要教给孩子获得知识的方法,如教孩子如何去查工具书,如何获得自己想要的资料等。
  
  


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行