爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

给孩子更多的关爱让孩子性格更加温和(爱提高网编辑)

时间:2014-12-01 18:56 文章来源:网友分享 作者:爱提高 阅读数:

  应该在孩子小的时候教会他们正确的对待胜负,不能争强好胜。有的时候家长会抱怨自己家的孩子好胜心太强了,怎么管都不听;其实这种表现有可能是孩子想引起父母的注意,如果我比别人强,一定会得到关爱。从而逐渐生出一种处处争强好胜的性格。
  
  家长忽略孩子的教育方式会给孩子造成哪些长远影响呢?
  
  最明显的就是孩子长大后会具有比较强的依赖性与攻击性,而家长想培养的孩子的独立性只是表面现象。孩子的内心是柔弱的,他们长大后会强烈地寻求被关注、被理解、被爱的情感体验,一旦找到了就非常依赖。另一方面,孩子在成长过程中没有充分表达出被忽略的不满,会导致他们成年后继续表现出争强好胜,并容易形成和人发生冲突的特点。这些事情可能是家长没有想到的。
  
  那么家长怎样教育孩子才能避免孩子在心理上出现这种扭曲呢?
  
  1、家长不要固执地认为“不管”孩子就能使其有独立性,其实长期“不管”孩子不但不能使其真正独立和健康成长,反而会给孩子的心理带来伤害。
  
  2、家长不要使用两极性思维,简单地说就是“这样不好,那么就那样”、“那样不行,那么就这样”。任何事情都是不断变化的,所以教育孩子不是简单“这样还是那样”的问题,家长要用心去揣摩孩子的内心世界。无论孩子做对还是做错了事情,都要在尊重孩子的基础上提出合理建议。
  
  3、孩子需要适度的关爱,家长不用刻意期待孩子怎样独立,而是要理解孩子,尤其要理解孩子内心的柔弱和对关爱的渴望。这样,孩子才会从内心真正独立和健康成长。
  
  爱提高网小编总结:不要事事都干涉孩子这样不利于他们的成长,但是这样并不是意味着我们要让孩子感觉自己不受重视。在平时与孩子之间的互动和沟通特别重要,如果孩子已经形成争强好胜的性格了,就需要父母用更多的时间帮助他们改正。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行