爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

家长正确培养幼儿的阅读习惯——亲子阅读随感

时间:2014-12-01 18:59 文章来源:网友分享 作者:爱提高 阅读数:

  我们常常在谈论阅读,阅读的氛围可谓是激励着大家不断地学习着,确实,教师需要提高自身的阅读能力才能教育幼儿如何去阅读,同时更要帮助家长,给他们出出主意,让他们进一步培养幼儿的阅读习惯,家园合作,共促幼儿的成长。
  
  以下是我班的李天熠爸爸写的一篇他与他的孩子是怎样阅读的文章(自己的感受),和大家一起分享一下。
  
  (在宁静祥和的家庭中,把孩子抱在腿上,给他念安徒生的童话,一起享受读书带来的快乐和幸福………)
  
  俗话说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书本的神奇魅力带给我太多的惊喜,在购书与阅读时,我感到了无比的快乐,在与儿子一起阅读时,更是感到自豪与欣慰。以下就是我的一些感想,希望和大家一起分享,我认为:
  
  一、以身作则——父母是孩子的榜样。
  
  我发现当我在安静的看书时,儿子就会停止玩耍,悄悄的凑过来说:“爸爸,你在干嘛呀?”“我在看书。”“爸爸,我也要看书。”“你现在还看不了,等你长大了,认识了字,就可以像爸爸一样看书了。”“那我也要识字看书。”“识字不是这么快,还是爸爸念给你听吧。”
  
  二、多读给孩子听——在孩子还没有阅读能力时,主要是给孩子念书。
  
  孩子富有想象,敏于感受,对阅读的兴趣便会在父母抑扬顿挫的朗读声中渐渐产生了,孩子坚持听读,可以使注意力集中,并能激发想象,拓宽视野,丰富孩子的情感。父母一定要有耐心、有爱心,日复一日,年复一年,付出终会有满意的收获。
  
  三、不强迫孩子阅读——好奇、好动、缺乏耐心是孩子普遍的心理特点。
  
  兴趣源自愉快的体验,强迫孩子去读书,阅读即成为一种痛苦的过程,是处罚而不是享受,与兴趣成长的过程背道而驰,容易产生逆反心理。我发现我儿子在语言方面发展比较慢,所以我基本上还没怎么给他读故事或童话之类的东西。现在还主要是让他自由的玩为主,难得有时给他讲一点。所以不要跟风,每个孩子都是不一样的,最适合你孩子的才是最好的。
  
  四、把阅读选择的权利交给孩子——阅读是一种求知行为,也是一种享受。
  
  家长除了需要对真正有害于孩子的书刊进行控制外,可以让孩子广泛猎取,要让孩子跟着自己的兴趣去阅读,家长只要作到注意观察、加强了解、正确引导就可以了。
  
  五、以阅读代替电视——电视不能不看,但一定要少看。
  
  电视会在无形中控制一个人的说话、动作、行为、甚至思想,使孩子的想象力迟钝,孩子的头脑变得只能接受变化快速的影像,而缺乏了思考能力和创造能力。而亲子阅读却可以在温馨中让孩子的想象力插上飞翔的翅膀!
  
  六、不要限制孩子的想象力——跟孩子一起阅读切忌包办一切。
  
  成人与孩子对同一个故事的理解是不同的,孩子的想象力是很丰富的,不要把我们的观点和好恶强加给孩子,要让孩子自己去思考和判断。
  
  “最是书香能致远,阅读之乐乐无穷。”只有喜爱阅读的孩子,才能自得其乐,使阅读成为一种内在的需求,一种愉快的享受过程。而亲子阅读是有意识、有目的、更积极的对话形式,以阅读为基础,为父母创造与孩子沟通的机会,使孩子的心灵得到更多的关爱,通过阅读,培养亲子关系;通过阅读,父母与子女终身学习,共同成长。阅读能力是一个人终身学习的基础和最大的本钱,让我们通过亲子阅读为孩子点亮一盏慧灯,让他们的未来更加美好、灿烂!


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行