爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

如何培养家里的男孩成为男子汉

时间:2015-01-13 18:43 文章来源:爱提高网 作者:爱提高 阅读数:

  妈妈凭本能就能知道女孩子的心思,而男孩子,他们好像是由另一种材料制成的,呵呵。他们到底在想什么?妈妈总是理解不了自己儿子的行为,总是感到困惑。那么我们来说说男孩子的思想和行动吧。
  
  男孩是粗暴和坚强的
  
  妈妈很吃惊儿子的精力——他不断地奔跑、跳跃、叫喊,他也会变的有侵略性。大多数男孩子都爱在一起粗暴的玩耍,但并不意味着他们会变成粗鲁的人。实际上,有竞争性的玩耍的好处是很明显的。男孩们因此了解攻击行为的极限:怎样安全地玩耍而不受伤,怎样意识到别人的感情。了解这些极限的男孩子以后更不容易发脾气或大怒。
  
  男孩子有暴力想象
  
  男孩子对身体上的攻击性有相应的精神方面的原因,这也是妈妈担心的地方。妈妈本能地想让孩子远离玩具枪和充满暴力的游戏,以免他们受暴力行为的影响。但是妈妈们发现,自己的儿子经常有充满暴力的想象。经研究发现男孩子围绕枪击、打斗、撞车和其他形式的暴力编故事,但一旦故事结束,暴力行为并没有继续。他们很清楚地分清了真实和虚构,很少有人从想象的暴力走向真实的暴力。
  
  父母在了解了男孩子的思想和行为后,我们该怎么教育呢?
  
  一、从小就要让男孩知道,他是个了不起的男子汉
  
  男孩在三岁的时候,就已经有了性别意识,他已经知道自己是个小男子汉。这个时候,父母就要有意识地培养其男子汉的作风,让男孩从小就具有男子汉意识。无数事实证明,妈妈过多的保护和担心,会削减男孩的男子汉气概;而父亲更显严格的规则、更显宽松的约束,则会赋予男孩无与伦比的坚强与勇气,进而促使男孩更快地成长为一名优秀的男子汉。因此父亲的作用是巨大的。
  
  男孩跌倒了,告诉他:自己爬起来;
  
  男孩胆怯了,告诉他:你可以做得更好;
  
  男孩犯错误了,告诉他:好汉做事好汉当;
  
  男孩不听话了,告诉他:不给父母添麻烦,是男子汉的一种荣耀!
  
  二、千万别对男孩来"硬"的,要和男孩做朋友
  
  男孩最怕什么?很显然,他们最怕没有人理解、没有人支持,以及没有自由!男孩最不怕什么?家有男孩的父母都知道,男孩最不怕的就是武力胁迫,“越打越犟”是他们的长项。因此,所有男孩父母一定要牢记这样一个教子箴言:如果你现在不和你的男孩成为朋友,那么青春期之后,他就会把你当作“敌人”!
  
  和男孩做朋友,其实很简单:给男孩更多自我选择的权利;和男孩一同分享他的喜怒哀乐;尊重你的男孩,并放弃“不打不成才”的教子观念;时刻让男孩感受到你不温不火的关爱,巧妙约束但不强硬控制。
  
  三、父母把“爱”藏起来一半
  
  有的父母特别宠爱男孩,一切事情都依着男孩;有的父母很有钱,他们给男孩很多零用钱;有的父母很有能力,男孩的大小事情他们都会包办。然而,父母这种让男孩过于"富有"的做法,又会给男孩带来什么呢?
  
  父母的过度宠爱让他们变得自私而没有责任感;太多的金钱让他们只想用“奢侈消费”的方式去消耗体内过多的睾丸素,从而忘记了自己还要学习;父母的事事包办则让他们丧失了劳动的能力、应对困难的能力、抵抗挫折的能力……正因如此,明智的父母从不会让自己的男孩太过“富有”,他们会把“爱”藏起来一半,他们会寻找和创造机会让男孩去体验贫穷!
  
  四、男子汉的个性需要从小培养
  
  生活中,男孩家长常常会有许多的无奈:教他勇敢,他做事却总是唯唯诺诺;教他坚强,他屡次轻易放弃;教他果断,他还是拖拖拉拉;每当遇到这样的情况,男孩的家长总会这样自我安慰:“等他长大后,他自然会懂得……”可事实却往往与家长的期望截然相反。
  
  如果你期望一个一直都轻言放弃的男孩,长到18岁后,忽然一下变得坚强起来,这现实吗?如果你希望一个一直都畏畏缩缩的小男孩,在20岁之后,忽然像个出色的外交家一样去交际,这可能吗?如果你盼望你一直花钱大手大脚的儿子在25岁之后,能像理财专家那样去理财,这只能是你的一个美好梦想。任何一个男孩,都不能只活在家长的梦想里。所以,教育男孩需要父母在他很小的时候,便脚踏实地地引导他去积累成功的能力和经验。
  
  爱提高网小编总结:父母多带男孩子参加集体活动和室外活动,更多的让男孩子发挥自己的“野”性。带他玩一些有挑战的户外游戏,可以培养他坚强的个性和冒险精神。男子汉的成长是需要磨练的,所以我们家长要给男孩子创造更多的锻炼机会。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行