爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

爱提高网家长讲堂:如何鼓励孩子多读书

时间:2015-01-15 18:03 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  爱提高网调查结果表明:大部分孩子几乎很少抽时间读书,而把越来越多的时间用来看电视。有的孩子也看书,但不是自觉自愿的,而是迫于完成任务。因此,父母肩负着一种义务与责任,那就是引导孩子喜欢读书。
  
  爱提高网的心理教师洪老师坦言,家长引导孩子读书的办法就是为孩子营造一个良好的家庭阅读氛围,创造让孩子自由选择阅读的条件,培养孩子的阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,循序渐进地培养孩子爱读书、多读书、读好书的意识。
  
  同时洪老师揭示称,如果孩子自己发现读书是一种顺利而且有趣的体验,那家长更应当在他心中植入读书的欲望。
  
  1、选择有趣味性的书给孩子看,比如那些有漂亮插图的惹人喜爱的图书。孩子们喜欢有人物、场景以及他们熟悉的事物的图画和照片。童话故事对孩子们来说是很有魅力的。调查揭示称它们是有效的工具,可以帮助孩子们在认识世界时免受伤害,并认清现实和虚幻之间的差异。童话故事还能促进孩子们的抽象思维和创造性思维能力。
  
  2、给孩子们看的书篇幅必须短,几页而已,因为有报道称孩子的注意力被曝只能集中一小段时间。
  
  3、要确保书里的文字容易理解。一本字印得很大的书看起来简单,但却有可能包含难字,所以家长事先要把它浏览一遍,看看里面的文字是否能被孩子理解并接受。
  
  4、提供良好的读书环境。爱提高网建议家长在读书给孩子听时,尽量把气氛搞得很轻松愉悦。鼓励孩子注意图画中的事物或让他们猜测下一步将要发生什么,当他们这样做时,给予表扬。这样他们会从中体会到更多乐趣。
  
  5、家里应该有个书柜,里面有内容丰富的书籍,让孩子随手都能拿到手里,这样在不知不觉中孩子就会主动发现一个吸引他们的世界。
  
  


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行